Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorème de Millman

Posté par
Kiecane
22-12-16 à 19:18

Bonsoir,

Il y a un exercice qui me pose problème en électrocinétique. Voici le circuit en question :

C'est moi qui est mis le sens de la tension u (il n'était pas imposé).

J'ai utilisé le théorème de Millman pour trouver la valeur de u.

Je fais : u=\frac{\frac{-e1}{r1}-\frac{e2}{r2}}{\frac{1}{r1}+\frac{1}{r2}+\frac{1}{r3}}

Le problème c'est que j'obtiens une tension négative mais je ne comprends pas pourquoi ce serait faux.

Merci d'avance pour votre aide !

théorème de Millman

Posté par
J-P
re : théorème de Millman 22-12-16 à 19:32

Pour r3 ... tu as choisis une représentation type "générateur"

Et dans ce cas, on a : u = - r3.i3

Si tu choisis pour r3, une représentation type "récepteur", alors u est "dans l'autre sens"

Et tu auras alors : u = r3.i3

Posté par
Kiecane
re : théorème de Millman 22-12-16 à 19:45

Ok du coup les deux autres dipôles seront en convention générateur et la formule de Millman "marchera" mais comment je peux savoir dans un exercice quels dipôles je dois mettre en convention récepteur pour avoir une formule de Millman qui fonctionne ? Il faut juste que je fasse en sorte que mon résultat soit positif pour vérifier que j'ai mis les bons dipôles en convention récepteur ?

Posté par
Kiecane
re : théorème de Millman 23-12-16 à 12:28

Posté par
J-P
re : théorème de Millman 23-12-16 à 13:41

Millman se fout se savoir si tu as choisi une convention générateur ou récepteur pour n'importe quel dipole.

Tu choisis la convention que tu veux pour chacun des dipoles ... mais une fois cela fait tu ne peux plus changer en court de calcul ... et il faut tenir compte des conventions choisies pour en tirer les conclusions au final.

Posté par
Kiecane
re : théorème de Millman 23-12-16 à 14:46

Je ne comprends pas parce-que quand j'utilise la convention récepteur pour les résistances 1 et 2 j'obtiens la bonne valeur mais sous forme négative et quand on change de convention on obtient bien le bon résultat. Est-ce que c'est faux si on obtient une tension négative alors qu'elle devrait être positive ? Si oui, alors la convention change bien quelque chose dans le théorème de Millman, à moins que je me trompe

Posté par
J-P
re : théorème de Millman 23-12-16 à 17:55

Aie aie aie.

Et ainsi, tu comprends ?

théorème de Millman

- Regarde le sens des flèches sur la tension "u" sur les 2 schémas .
- Regarde le connexions des 2 fils (le rouge et le noir) du voltmètre pour chacun  des 2 dessins.
- Remarque que le voltmètre indique des tensions de signes différents dans les 2 cas.

(l'amplitude de la tension affichée, soit ici 6.08 volts est évidemment ici juste indicative,)

Posté par
Kiecane
re : théorème de Millman 23-12-16 à 18:24

Merci pour tes dessins Est-ce que cela signifie (un peu comme pour les intensités) que la tension est la même mais "en sens inverse "? Du coup si dans un exercice j'obtiens un résultat négatif cela ne veut pas dire que ma valeur soit fausse ? C'est juste que j'ai mise ma flèche "à l'envers" ?

Posté par
J-P
re : théorème de Millman 23-12-16 à 19:17

Non, sur un schéma, on met les flèches dans le sens qu'on veut ...

Mais ensuite, il faut interppréter les résultats.

Par exemple, si tu as mis les flèches comme sur mon dessin de gauche, on trouvera une tension U négative.
et si tu as mis les flèches comme sur mon dessin de droite, on trouvera une tension U positive.

Et les 2 résultats ont exactement la même signification physique.
-----
Tu te tracasses pour rien du tout, il n'y a pas l'ombre d'un problème.

Je donne un exemple dans un tout autre domaine, juste pour essayer de te faire comprendre.

On a un bonhomme A au pied de la montagne et un bonhomme B sur le sommet de la montagne.

Trouves-tu que les 2 affirmations suivantes sont ou non équivalentes ?

1°) Le bonhomme A est plus bas que le bonhomme B.

2°) Le bonhomme B est plus haut que le bonhomme A.

Les 2 phrases disent évidemment exactement la même chose ...


Et bien c'est pareil avec le cas électrique discuté ici avec le circuit :

La flèche indiquée sur le schéma sur la tension indique que cette tension peut être lue en connectant le fil rouge du voltmètre du coté de la flèche et le fil noir de l'autre coté.

... et bien entendu, les valeurs indiquées ici par les 2 voltmètres seront de signe différents.

Dans les 2 cas, une valeur calculée de u positive signifie que le coté où on a mis la flèche est positive par rapport à l'autre coté.

et une valeur calculée de u négative signifie que le coté où on a mis la flèche est négative par rapport à l'autre coté.

Et bien entendu, dire que "la borne de gauche (sur le dessin) de la résistance R3 est positive par rapport à la borne de droite" ...

est équivalent à dire que "la borne de droite (sur le dessin) de la résistance R3 est négative par rapport à la borne de gauche"

OK ?

Posté par
Kiecane
re : théorème de Millman 23-12-16 à 19:38

Oui merci beaucoup pour tes explications je crois que j'ai compris cette fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !