Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Theoreme de Millman

Posté par
Pauline92
07-11-10 à 11:35

Bonjour,
J'ai un gros problème avec le Theroreme de Millan.
Sur des circuits simples ça va mais sur le circuit joint je ne comprends pas du tout la correction qui est la suivante :
V3+= ( Vs1/R1)+(V'r/R2)
     ------------------
      (1/R1)+(1/R2)

V3-= (Vs2/R1)
     --------------
      (1/R1)+(1/R2)

moi j'aurais écrit
V3-= (V'm/R1)+(V'r/R2)
     -----------------
      (1/R1)+(1/R2)

et V3+=V'r

si quelqu'un pouvait m'eclairer merci d'avance

Theoreme de Millman

Posté par
EpsilonN1
re : Theoreme de Millman 15-11-10 à 14:24

Bonjour,

Pour appliquer Millmann,on utilise des potentiels et non des ddp (différences de potentiel).
De plus,il  existe une certaine convention de notage dans ce genre de schéma.
Ici V'm =Vs2-Vs1;
de même pour
V'r=(Vsortie de l'ampliop) - (Và la masse);
Mais comme ,on prend souvent (Và la masse) =0.
V'r=Vsortie de l'ampliop

Bilan:
Vx à un noeuds ,on a un potentiel;
Vx avec une flêche ,on a une ddp mais si l'autre bout est à la masse ,on assimile ddp et potentiel;


Cordialement.

Posté par
J-P
re : Theoreme de Millman 15-11-10 à 17:52

Il y a des erreurs aussi bien dans ta réponse que dans celle du corrigé.

Il faut prendre la réponse du corrigé mais en croisant V3+ et V3-

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !