Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de la puissance mécanique application

Posté par
Arnaud7373
27-10-09 à 11:08

Bonjour à tous, voici l'énoncé du problème :
Dans le référentiel terrestre supposé galiléen, on s'intéresse à la chute dans l'air d'un projectile assimilé à un point matériel M de masse m, soumis à son poids et à une force de frottement fluide F=-hv. A t=0, L est lâché sans vitesse initiale du point O. Le mouvement est rectiligne selon l'axe vertical vers le bas, O,.

1) Montrer par application du théorème de la puissance mécanique que l'équa diff vérifiée par la vitesse v est : dv/dt + v/ = g.

Réponse : La définition du théorème demandé est : dEm/dt = P(Forces non conservatives), autrement dit à dEm/dt = P(F).
dEm/dt est bien égal à dEc + dEp ? Soit à 1/2mv^2 - mgz ? Mais je vois pas comment on peut trouver le lien avec la puissance, surtout que j'arrive pas à exprimer la puissance.


4) Montrer à l'aide de développements limités que pour t/1, on retrouve pour v(t) et z(t) les expressions obtenues lorsque la résistance de l'air est négligée.

Réponse : Je sais qu'il faut dire que exp(x) 1+x ou 1+x+x^2/2 mais je vois pas où je dois le remplacer pour trouver la même expression.

SQ : Une question me demande de déterminer z(t) et v(t), voilà mes résultats :
v(t) = g (1- exp(-t/).
z(t) = gt + g2t (exp(-t/)

Merci d'avance !
Arnaud

Posté par
donaldos
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:40

La puissance instantanée des forces non conservatives s'écrit simplement \vec{F}.\vec{v}

Il ne te reste qu'à dériver l'expression de l'énergie mécanique et d'écrire l'égalité avec la puissance des forces non conservatives.

Ce qui est amusant ici c'est que l'expression que l'on te demande de trouver en manipulant la puissance mécanique n'est ni plus ni moins que l'expression du PFD... Jolie perte de temps ^^

Posté par
Arnaud7373
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:45

Effectivement, j'ai posé le PFD au début par habitude et suis tombé directement sur l'expression demandée, mais j'ai relu l'énoncé et j'ai vu qu'il fallait utiliser le TPM...
Merci pour cette aide !

Posté par
Arnaud7373
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:50

En dérivant l'expression de l'énergie mécanique, je ne tombe pas sur le résultat souhaité... :/
En dérivant, j'obtiens : mv + mg ... ?!

Posté par
donaldos
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:51

Attention, dérivation par rapport au temps....

Posté par
Arnaud7373
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:52

Mais v et z sont bien fonction du temps ?
Donc dérivée de 1/2mv^2 c'est mv, et dérivée de mgz c'est bien mg, si z est fonction du temps?
Je suis perdu..

Posté par
donaldos
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 11:57

Tu as dérivé comme si l'on dérivait tantôt par rapport à v tantôt par rapport à z.

Par exemple, \frac{{\rm d} \left(mgz\right)}{{\rm d}t}=mg\frac{{\rm d} z}{{\rm d}t}=mgv non?

Posté par
Arnaud7373
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 12:10

Ahhh daccord, dans ce cas j'obtiens bien l'expression souhaitée!
Pouvez-vous me dire si mes expressions de z(t) et v(t) sont correctes? Elles me semblent bonnes mais je n'en suis pas si sûr !
Merci d'avance !

Posté par
donaldos
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 12:17

Elles m'ont l'air correct mais il y a un t en trop avant l'exponentielle dans l'expression de z(t) (ton expression n'est plus homogène).

Posté par
Arnaud7373
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 12:18

Ah oui je l'ai pas marqué sur ma feuille pourtant, faute de frappe.
Merci beaucoup, et bonne fin de journée

Posté par
donaldos
re : Théorème de la puissance mécanique application 27-10-09 à 12:23

A toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !