Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

theoreme de l'energie mécanique

Posté par
biba1988
16-05-10 à 23:55

+ cte  là je comprend pas comment il trouve ce resultat
                           v2 = (v0)2 - k/m.x2bonsoir;
je prepare pour l'exam de physique du fin du semestre et j'ai refaite les exams de l'annee derniere
et je bloque sur une question il y a la réponce mais je comprend pas d'ou ça sort
voila l'exo :

Un véhicule se déplace sur une route horizontale à une vitesse V0 et bute contre un obstacle
au temps t=0.
Le mouvement du conducteur après le contact sera assimilé à celui d'un point matériel de
masse m qui comprime un ressort de raideur k et de masse négligeable.
On ne s'occupera pas des forces verticales. En ce qui concerne les forces horizontales, il n'y
a que la force du ressort en jeu. On néglige donc tout frottement. D'autre part :
- au moment du contact le ressort est non comprimé
- ce ressort sera comprimé au maximum d'une valeur L
- seule la phase de compression du ressort sera étudiée ici.
- on s'intéresse uniquement aux temps t>0.
- un axe horizontal x est défini. Son origine sera prise au point où la masse m entre en
contact avec le ressort

1)Justifier l'utilisation du théorème de l'énergie mécanique pour ce système, et l'appliquer
de façon à obtenir la vitesse en fonction de x.
reponce: forces conservatives

reponce pour la vitesse : E mecaniq = Ec+Ep = 1/2.m.V2 + 1/2kx + Cte
                          E mecaniq = 1/2.m.(V0)2

Posté par
magisterien
re : theoreme de l'energie mécanique 17-05-10 à 00:07

Bonsoir,

C'est expliqué, on utilise la conversion de l'énergie mécanique.
La somme Ep+Ec = reste constante au cours du temps
et par conséquent si tu connais sa valeur par exemple à l'instant initiale
elle reste là même après.

A t = 0, Ep = 0 et Ec=1/2m(V0)2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !