Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de l'énergie cinétique pour le décollage d'un A330

Posté par
AntoineHiker
04-03-18 à 14:16

Bonjour,
Données sur l'A330
Masse maximale : m = 230 tonnes.
Vitesse de décollage : vd = 120 km/h.
2 turboréacteurs : poussée maximale de fm = 320 kN chacun
g=9,8 m.s
Dans un premier temps il m'a été demandé de calculer l'énergie cinétique au moment du décollage de l'avion puis d'énoncer le théorème de l'énergie cinétique, jusque là aucun problème... Mais ensuite il est demandé d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour déterminer la distance d nécessaire à l'envol de l'avion.
Sauf que en procédant ainsi :
EcA-EcB=W=(1/2)*230 000 * (33,33)² = environ 128 000 000 J
Sachant que W= f*d
On calcul 128 000 0000 / 2* 320 0000=d je trouve environ 200m....
Un A330 qui décolle sur 200m c'est pas possible alors j'aimerais savoir où est mon erreur qui plus est doit être de débutant pour trouver un tel résultat...
Merci

Posté par
J-P
re : Théorème de l'énergie cinétique pour le décollage d'un A330 04-03-18 à 15:01

Je te félicite.

C'est rare que quelqu'un tique sur une réponse non réaliste du point de vue physique.


Plusieurs raisons à ce que tu as trouvé :

En pratique, la vitesse au décollage d'un A330 n'est pas de 120 km/h comme indiqué dans l'énoncé

Ton prof a du confondre ... en aéronautique, les vitesses sont en général indiquée en noeuds (symbole nd ou kt)

Et 120 kt correspond à 120 * 0,514 * 3,6 = 220 km/h.

Ce qui correspond mieux à la vitesse moyenne de l'A330 au décollage (on annonce même une vitesse jusque 250 km/h)

En partant de cette vitesse plus réaliste (250 km/h), un calcul, comme le tien amènerait une distance de décollage de : 866 m

Et ceci est encore beaucoup trop petit par rapport à la distance annoncée dans les caractéristiques de l'avion. (distance annoncée d'environ 2220 m)

La raison principale en est que, dans le calcul simpliste fait, on néglige la force de frottement de l'avion dans l'air pendant la phase d'accélération.

Sauf distraction.  

Posté par
AntoineHiker
re : Théorème de l'énergie cinétique pour le décollage d'un A330 04-03-18 à 15:42

Ah ouf ! ce n'est pas une erreur de ma part ! il s'agit d'une partie du sujet de physique 2011 du BTS aéronautique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !