Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème de l énergie cinétique

Posté par Apprenti (invité) 22-01-06 à 21:58

Bonsoir , voici 2 petits exercices que j'ai fait mais dont je ne suis vraiment pas certain que mes raisonnements soient bons , quelqu'un peut il m'éclairer ?
merci

1)Un passager de masse 100kg est assis dans une voiture roulant à 20m/s. La voiture percute un obstacle , se déforme de 1 mètre en s'écrasant et s'immobilise . Calculer la force moyenne exercée par la ceinture de sécurité sur le passager .

Le système étudié est le passager , il est soumis à 3 forces , son poids P de direction verticale ,la réaction R du siège de direction verticale et la poussée de la voiture de direction horizontale .

D'après le théorème de l'énergie cinétique , la variation d'énergie cinétique du passager au cours de l'impact est égale au travail de ces 3 forces pdt l'impact .

(1/2)m*vi = 0 + 0 - F.d
1000 = -F*1
F = -1000 .

La force de la ceinture qui agis sur le passager est de 1000N .

2) Le long d'un plan incliné de longueur l = 1.6m incliné de 30° sur l'horizontale , on laisse glisser un corps de masse m = 500g sans vitesse initiale .

Le mouvement se fait sans forttement  , quelle est la vitesse du corps en bas du sol ?

Le corps est soumis à une seule force , celle du poids . Le dénivellé est sin30° = 1.6/d , d = 0.8 .
D'après le théorème de l'énergie cinétique , la variation d'énergie cinétique de l'objet est égale au travail du poids de cet objet .
0.5*0.5*v² = 9.8 * 0.5 * 0.8
v = 3.92m/s .

La résultante des frottements s'opposant au mouvement a une valeur f = 2N. Calculer :

-a : la vitesse du corps au bas du plan .

0.5*0.5*v² = 7.8 * 0.5 * 0.8
v = 3.53m/s .

-b : l'énergie dissipée par les frottements au cours de la descente .

pour çà on calcule l'énergie cinétique sans frottements - celle avec frottements :

3.84 - 3.12 = 0.72J

Je trouve que les vitesses que j'ai trouvé sont vraiment trop grandes , çà n'a pas de sens .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !