Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Enae
19-02-12 à 22:13

Bonjour,
Je n'arrive pas à appliquer correctement le théorème de l'énergie cinétique sur un problème simple..

On lance un palet sur un plan incliné d'un angle avec l'horizontale, d'extrémité B. A cette extrémité B, il y a une droite perpendiculaire au plan incliné, de longueur R.

Je souhaite connaitre la vitesse au point B, en supposant qu'elle est atteinte.
Donc :

EcB - EcA = W(Poids)
1/mVb^2 - 1/2mVa^2 = W(Poids)

Je n'arrive pas à calculer W(poids)..
Voici ce que j'ai commencé à écrire :
W(poids)= P.dl
Je projette P sur l'axe du plan incliné ur donc P=-mgsin()

Là je bloque, comment puis-je trouve l'expression du déplacement?

Merci

Posté par
Marc35
re : Théorème de l'énergie cinétique 20-02-12 à 13:53

Bonjour,
Le déplacement, c'est simplement la longueur du plan incliné (en supposant que le palet se déplace suivant une ligne de plus grande pente du plan incliné, ce qui est ordinairement le cas)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !