Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

theoreme de gauss determination de la direction du champ

Posté par
popsitune
23-06-11 à 18:27

Bonjour, je fais actuellement un exercice d'electromagnétisme et apres plusieur recherche, je ne trouve pas de réponse satisfaisante a ma question.

Je suis dans le cas d'un fil infini de rayon R, et je voudrais savoir comment determiner la direction du champ.
Je sais qu'il est contenue dans tout plan de symétrie et que donc, il doit être contenue dans le plan du disque  de rayon R et dans tout les plan contenant l'axe du cylindre zz'.

Cependant, et j'en arrive a ma question, dans le corrigé de mon exercice, il est écrit que :

- tout plan // a xoy(plan du disque )est un plan de symétrie => Ez(M)=0 car E(M)=ep(vecteur ep)+ ephy(vecteur (ephy)
-tout plan contenant zz'(axe du cylindre) est un plan de symétrie => ephy=0

Alors voila, pourquoi est ce que tout plan contenant zz'(axe du cylindre) est un plan de symétrie => ephy=0 ?
Merci d'avance.

Posté par
super_nacho
re : theoreme de gauss determination de la direction du champ 24-06-11 à 12:19

tout plan contenant l'axe du cylindre est un plan de symétrie car si tu "plis" ton plan, tu obtiendras la même distribution. sa répond a ta question?

Posté par
popsitune
re : theoreme de gauss determination de la direction du champ 24-06-11 à 22:22

salut et bienoui merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !