Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

théorème de Gauss

Posté par
assianounette
05-06-16 à 12:26

bonjour,
j'ai un exercice :
Après avoir étudié les invariances et symétries de la distribution, calculer le champ électrostatique
(en utilisant le théorème de Gauss) puis le potentiel électrostatique en tout point

--> du cylindre infini de rayon intérieur R1 et de rayon extérieur R2, portant une densité volumique de charge uniforme ρ0 entre R1 et R2 ;

et je ne comprends pas pourquoi quand r < R1, E=0 et quand r > R2, E est différent de 0 ?

merci
cordialement assianounette.

Posté par
vanoise
re : théorème de Gauss 05-06-16 à 19:40

Bonjour
Dans cette situation physique, l'étude des symétries et des invariances de la source, suivie de l'application du théorème de Gauss à un cylindre de rayon r et de hauteur h, conduit à une expression du vecteur champ à la distance r de l'axe de symétrie (Oz) :

\overrightarrow{E}=\frac{Q_{int}}{2\pi\varepsilon_{0}\cdot h\cdot r}\cdot\overrightarrow{u_{r}}

où Qint désigne la charge électrique contenue dans le cylindre de rayon r et de hauteur h et \vec{u_r} : vecteur radial centripète.
Effectivement le champ est nul pour r<R1... Cela peut se comprendre intuitivement : dans ce cas, le point M où on étudie le champ est entouré suivant toutes les directions de charges électriques ; ces charges créent des vecteurs champ qui se compensent entre eux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !