Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Gauss

Posté par
organomagnesien
07-12-14 à 16:11

Bonjour,

Exercice: A) Enoncer le théorème de Gauss...
Flux traversant surface fermée contenant une charge q est à égale à q/ EpsilonO. J'ai noté ça je ne sais pas si c'est bon !

B) que peut t'on dire du champ éléctrique à l'intérieur d'un conducteur à l'équilibre ? Justifiez ...

je suis bloqué ici, un peu d'aide serait la bienvenue.

Posté par
TheBartov
re : Théorème de Gauss 07-12-14 à 16:34

Théorème de Gauss :

\Large \iint_S \textbf{F}\cdot~d\textbf{S}=\iiint_V \text{div}\textbf{F}~dV

Où S est une surface fermée et orientée, renfermant le volume V ; et F un champ vectoriel quelconque. L'application de ce théorème en électromagnétisme donne (on utilise le fait que div E = /0) :

\Large \iint_S \textbf{E}\cdot~d\textbf{S}=\frac{Q_{int}}{\varepsilon_0}

Qint est la charge totale contenu dans le volume V délimité par S, tel que

\Large Q_{int}=\iiint_V \rho~dV

Donc à l'intérieur d'un conducteur à l'équilibre, Qint=0 donc E=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !