Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Gauss

Posté par
bill159
31-10-09 à 17:20

Le théorème nous permet de calculer la valeur du champs électrostatique sans passer par un calcul.

Comment démontre-t-on que le flux du champs s'écrit:

Merci d'avance (dsl pour l'image, le moteur LaTeX de ce site ne gère pas le symbole de la double intégrale...)

Théorème de Gauss

Posté par
bill159
re : Théorème de Gauss 31-10-09 à 17:39

je l'ai trouvé sur un cours la formule, alors oublions cette formule et essayons de démontrer:

\fbox{\large \Phi = \sum {\displaystyle\frac{{{q_{{{\rm int}} }}}}{{{\varepsilon _0}}}}}

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 09:17

Salut,

pour le démontrer rapidement, il faut partir de l'identité de Maxwell-Gauss qui est hors programme pour un sup ...

Posté par
bill159
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 09:45

ou pour une licence L1 donc j'avale la définition?

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 10:29

je pense que oui

(sauf si tu as vu les identité de Maxwell en L1...)

Posté par
bill159
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 11:39

Et sinon, il y a un trou dans mon cours:

Circulation du champ électrostatique potentiel

Soit une grandeur scalaire V dépendant des 3 coordonnées x,y,z tel que

dV=

alors dV est égale à quoi?

PS: j'ai pas compris la formule  E=-grad V...

merci d'avance

Posté par
bill159
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 11:40

et sinon il faudrait dire aux modérateurs d'améliorer le moteur de rendu LaTeX, certains symboles ne peuvent être affiché...

Posté par
bill159
re : Théorème de Gauss 01-11-09 à 12:41

j'ai bon j'ai trouvé:

\large dV = \frac{{\partial V}}{{\partial x}}dx + \frac{{\partial V}}{{\partial y}}dy + \frac{{\partial V}}{{\partial z}}dz

mais je n'ai pas réellement compris vu qu'on a pas fais les dérivées partielles en mathématiques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !