Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

théorème de Bernouilli

Posté par
Grignotin
22-05-14 à 21:25

Bonsoir,
J'ai de nouveau un exercice avec la correction mais je ne la comprend pas car elle n'est pas beaucoup détailler donc j'ai besoin d'aide !

Une conduite de section principale SA, de diamètre d, subit un étranglement en B où sa section est
SB. On désigne par = SA/SB le rapport des sections.
Un fluide parfait incompressible de masse volumique , s'écoule à l'intérieur de cette conduite.
L'écoulement dans la conduite est uniforme par tranche et quasi-stationnaire.
Deux tubes plongent dans la conduite ayant des extrémités respectivement A et B. Les extrémités libres des deux tubes sont à la pression atmosphérique Patm.
Par lecture directe de la dénivellation h, les deux tubes permettent de mesurer le débit volumique qv qui traverse la conduite.

1) Déterminer les pressions en A et en B en fonction de (Patm, zA', zB', )

Pour ça c'est bon j'ai compris j'ai :
PA = Patm + gzA'
PB + pATM + GZB'

2) Établir, en la justifiant, une relation entre les vitesses d'écoulement VA en A et VB en B.
Pour ça j'ai également compris :
Conservation du débit : SAVA = SBVB ⇒ VB = VA

3) Déterminer la différence de pression (PB-PA) en fonction de VA, , et .

Je ne comprend par d'ou sors la formule de Bernouilli et comment ils l'applique !
On peur appliquer ici le théorème de Bernouilli entre A et B :
PA + gzA + 1/2 * VA2 = PB + gzB + 1/2 * VB2
avec zA = zB
d'où
PB - PA = 1/2 * (VA2 - VB2) = 1/2 * VA2(1-2)


Merci par avance

théorème de Bernouilli

Posté par
carp-sarah
re : théorème de Bernouilli 22-05-14 à 21:52

il s'agit de la formule de Bernoulli relative a une ligne de champ, tu considère celle qui passe par le point A et le point B

la formule de Bernoulli se démontre très bien, elle s'écrit dans ce cas: P/Mu + v²/2 +gz =cste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !