Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorème de barbar

Posté par
Ryadok
23-10-16 à 21:36

Bonsoir,
je voudrai vous poser une question sur ce théorème, le prof et comme indique l'image ci-jointe, disent que si on a deux points dans l'espace, A et C, et qu'on applique une même force R sur ces deux point, Alors le relation entre le moment de la force R au point A et le moment de la même force ( R ) sur le point C par rapport au même point M dans l'espace alors :
M(Rc) = M(Ra) + CA vectoriel R.
alors que si on essaye de démontrer la relations on trouve que ça donne AC vectoriel R et non CA vectoriel R, vous aurez des idées s'il vous plait? Merci pour vos réponses.

Théorème de barbar

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de barbar 24-10-16 à 08:02

Salut,

Ton autre formulation est tout à fait correcte :

M(Rc) = M(Ra) + R vectoriel AC

On la présente souvent de la manière suivante : M(Rc) = M(Ra) + CA vectoriel R car c'est un bon moyen mnémotechnique pour s'en souvenir

Posté par
Ryadok
re : Théorème de barbar 24-10-16 à 23:06

Bonsoir, merci pour votre réponse,
Non, c'est pas ça, on a le moment au point C de la force F par rapport à M = MC vectoriel F on injecte le A => (MA+AC) vectoriel F donc ça donne  MA vectoriel F + AC vectoriel F donc ça devient M(Fa/m) + AC vectoriel F et non CA vectoriel F

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de barbar 25-10-16 à 11:44





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !