Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Theoreme d ampere

Posté par
Voy123boy
27-12-19 à 00:15

Bonsoir
Etablir expression de champ magnétique B le long de l axe de la spire depuis z = -infini jusqu à z = + infini en fermant le contour par une courbe quelconque loin de la spire.
J ai trouver du mal puisque le champ depend de r et z  

Posté par
gts2
re : Theoreme d ampere 27-12-19 à 08:35

Bonjour,

Si vous l'êtes sur l'axe de la spire r=0, et à l'infini B est nul, donc vous n'avez pas besoin de la dépendance en r, quasi incalculable d'ailleurs.

Sinon une remarque : le texte n'est pas très précis :
- si vous dites en fermant ... cela tend à faire penser que vous calculez la circulation de B.
Donc la question serait plutôt calculer la circulation de B... ce qui serait cohérent avec le titre. Ou alors, il y a deux questions : 1- établir l'expression de B... puis 2- calculer la circulation.

Posté par
Voy123boy
re : Theoreme d ampere 27-12-19 à 08:38

Bonjour
Oui vous avez raison mais ma question c est comment obtenir l expression de B en utilisant theoreme d ampere pour la spire

Posté par
gts2
re : Theoreme d ampere 27-12-19 à 09:03

Bonjour,

On ne peut pas obtenir l'expression de B par le théorème d'Ampère : c'est une intégrale, donc une moyenne, si B n'est pas constant sur le parcours et c'est le cas ici, vous obtiendrez la moyenne de B, et la connaissance de la moyenne d'une fonction ne permet pas d'obtenir la fonction.

Je pense plutôt (mais c'est une interprétation) qu'on vous demande de calculer B sur l'axe par Biot et Savart, puis de vérifier le théorème d'Ampère sur le parcours considéré.

Posté par
Voy123boy
re : Theoreme d ampere 27-12-19 à 09:06

Ouii ouii c est ça donc comment j interprete cette question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !