Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

th ampère

Posté par
khalidqlf
23-03-24 à 18:07

Bonjour je viens  vous car je bloque sur un exo

On considère 2 conducteurs coaxiaux: l'un cylindrique de rayon a et plein. L'autre de b, creux et entourant le premier.
On dit que des courants égaux mais de sens contraire parcourent les 2 conducteur. Et dans le conducteur central, le courant est réparti uniformément en volume. Dans le conducteur externe le courant est réparti uniformément sur la surface latérale du cylindre (r=b)

On demande d'exprimer le champ en r<a, a<r<b et r>b

cependant je bloque déjà pour le cas r<a car je trouve que \int B*dl = B2r et que \mu*Iint = \mu*I**a² et donc que B= \mu*I*a²/2r

mais la correction indique que B= \mu*I*r/a²*2

Je ne vois pas où ai-je fais l'erreur dans l'expression ou dans la simplification ?

Merci

Posté par
gts2
re : th ampère 23-03-24 à 18:29

Bonjour,

Dans Iint, int signifie intérieur au circuit d'Ampère, votre cercle de rayon r, (on dit parfois enlacé, entouré par C) et donc ...

Posté par
vanoise
re : th ampère 23-03-24 à 18:36

Bonjour
J'espère que tu as bien commencé l'exercice par l'étude des plans de symétrie et/ou d'antisymétrie pour justifier proprement la direction du vecteur champ \vec B

Ensuite, le théorème d'Ampère s'écrit sous la forme générale sous la forme :

\ointop\overrightarrow{B}.\overrightarrow{dl}=\mu_{o}.\iint\overrightarrow{j}.\overrightarrow{dS}
moyennant des précautions d'orientation que tu as étudiées en cours.

Pour r<a : quelle est l'expression de \vec j ? Quelle est l'expression du flux de ce vecteur densité de courant à travers le disque de rayon r ?

Posté par
vanoise
re : th ampère 23-03-24 à 18:38

Je laisse gts2 poursuivre...

Posté par
khalidqlf
re : th ampère 23-03-24 à 18:57

vanoise

vanoise @ 23-03-2024 à 18:36

Bonjour
J'espère que tu as bien commencé l'exercice par l'étude des plans de symétrie et/ou d'antisymétrie pour justifier proprement la direction du vecteur champ \vec B

Ensuite, le théorème d'Ampère s'écrit sous la forme générale sous la forme :

\ointop\overrightarrow{B}.\overrightarrow{dl}=\mu_{o}.\iint\overrightarrow{j}.\overrightarrow{dS}
moyennant des précautions d'orientation que tu as étudiées en cours.

Pour r<a : quelle est l'expression de \vec j ? Quelle est l'expression du flux de ce vecteur densité de courant à travers le disque de rayon r ?


Justement je fais une erreur mais je la vois pas, car en étudiant les invariance et les symétrie on trouve que B est selon uz et d'après la formule que vous proposé on a : I\int ds = I**r²

J'ai sûrement fais une faute mais je ne vois pas où ?

Posté par
khalidqlf
re : th ampère 23-03-24 à 19:00

gts2 @ 23-03-2024 à 18:29

Bonjour,

Dans Iint, int signifie intérieur au circuit d'Ampère, votre cercle de rayon r, (on dit parfois enlacé, entouré par C) et donc ...


Vous avez raison je me suis trompé mais dans ce cas je trouve que \mu *Iint = \mu *I*\pi *r²

Mais du coup  comment on obtient l'expression de la correction ?

Posté par
gts2
re : th ampère 23-03-24 à 20:05

Remarque préliminaire : un réflexe de base à avoir est le contrôle d'homogénéité : ici vous un courant qui est égal à un courant multiplié par une surface, c'est donc obligatoirement faux.

Deux manière de voir les choses :
- utiliser explicitement la densité de courant et donc I=\iint \vec{j}\cdot d\vec{S}, calculer j à partir de I dans le fil, puis Iint.
- comme j est uniforme, faire une régle de trois entre le courant correspondant à tout le fil et le Int correspondant au cercle de rayon r.  

Posté par
vanoise
re : th ampère 23-03-24 à 20:56

Je réponds juste à la question sur la direction du vecteur champ :

Citation :
Justement je fais une erreur mais je la vois pas, car en étudiant les invariance et les symétrie on trouve que B est selon uz

Le fil étant de longueur infinie, le plan qui contient le point M où on cherche à déterminer le vecteur champ et qui est perpendiculaire à l'axe de symétrie du fil est plan d'antisymétrie. Le vecteur champ appartient à ce plan. Cela exclue un vecteur colinéaire à \vec u_z mais ne détermine pas directement la direction de \vec B.
Plus simple et plus efficace  : le plan contenant M et l'axe de symétrie du fil est plan de symétrie. Le vecteur champ est perpendiculaire à ce plan, donc dirigé par \vec u_\theta.
Si tu veux retrouver les définition précises des plans de symétrie et d'antisymétrie et leurs propriétés, tu peux consulter ce document :

(je ne connais pas les exigences de ton programme : les démonstrations ne sont peut-être pas à ton programme mais je pense qu'il faut connaître les résultats, autant en électrostatique qu'en magnétostatique.)

Posté par
khalidqlf
re : th ampère 23-03-24 à 20:56

gts2 @ 23-03-2024 à 20:05

Remarque préliminaire : un réflexe de base à avoir est le contrôle d'homogénéité : ici vous un courant qui est égal à un courant multiplié par une surface, c'est donc obligatoirement faux.

Deux manière de voir les choses :
- utiliser explicitement la densité de courant et donc I=\iint \vec{j}\cdot d\vec{S}, calculer j à partir de I dans le fil, puis Iint.
- comme j est uniforme, faire une régle de trois entre le courant correspondant à tout le fil et le Int correspondant au cercle de rayon r.  


Je n'arrive pas comprendre vos explication, I = pvS  mais je n'ai p ni v.
Et S n'est-ce pas égale à la surface de mon cercle donc égale à *r² ?

Posté par
khalidqlf
re : th ampère 23-03-24 à 21:01

vanoise @ 23-03-2024 à 20:56

Je réponds juste à la question sur la direction du vecteur champ :
Citation :
Justement je fais une erreur mais je la vois pas, car en étudiant les invariance et les symétrie on trouve que B est selon uz

Le fil étant de longueur infinie, le plan qui contient le point M où on cherche à déterminer le vecteur champ et qui est perpendiculaire à l'axe de symétrie du fil est plan d'antisymétrie. Le vecteur champ appartient à ce plan. Cela exclue un vecteur colinéaire à \vec u_z mais ne détermine pas directement la direction de \vec B.
Plus simple et plus efficace  : le plan contenant M et l'axe de symétrie du fil est plan de symétrie. Le vecteur champ est perpendiculaire à ce plan, donc dirigé par \vec u_\theta.
Si tu veux retrouver les définition précises des plans de symétrie et d'antisymétrie et leurs propriétés, tu peux consulter ce document :

(je ne connais pas les exigences de ton programme : les démonstrations ne sont peut-être pas à ton programme mais je pense qu'il faut connaître les résultats, autant en électrostatique qu'en magnétostatique.)


Vous avez raison le champ et selon u téta je me suis trompé, cependant je ne comprend pas en quoi cela m'aide à calculer le champ ?

Posté par
vanoise
re : th ampère 23-03-24 à 21:14

Cela t'aide, avec l'étude des invariances, à justifier l'usage du théorème d'Ampère et trouver l'expression de la circulation du vecteur champ. Avec un vecteur champ selon \vec u_z la circulation le long du cercle de rayon r aurait été nulle.

Posté par
gts2
re : th ampère 24-03-24 à 07:48

Citation :
Et S n'est-ce pas égale à la surface de mon cercle donc égale à *r² ?

Si, c'est bien cela.

Citation :
Je n'arrive pas comprendre vos explication, I = pvS  mais je n'ai p ni v.

En électrocinétique on raisonne plutôt avec j=pv la densité de courant (cf. équation de Maxwell), on a donc I=jS (cas simple où j uniforme et perpendiculaire à la surface ce qui est le cas ici.
Donc je reprends (message du 23-03-24 à 20:05) : vous connaissez le courant pour tout le fil de rayon a, donc vous pouvez calculer j.
Connaissant j, vous pouvez maintenant calculer Int dans le cercle d'Ampère.  

Posté par
gts2
re : th ampère 24-03-24 à 09:17

Citation :
on trouve que B est selon uz

Citation :
je trouve que \int \vec{B}\cdot d\vec{l} = B 2\pi r


Ces deux phrases sont contradictoires, si B est selon uz, l'intégrale est nulle (au vu du 2 π r, on peut imaginer un cercle perpendiculaire à z).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !