Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tgv

Posté par Apprenti (invité) 21-03-06 à 20:17

Bonsoir , j'ai l'énoncé suivant :

Le TGV a une vitesse moyenne de 200km/h . Quel est le rayon minimal à donner aux virages de la voie pour éviter que les passages soient soumis à une accélération centrepiète de plus 0,1 g ?

Je trouve comme rayon minimal  30 858 mètres , çà fait bcp dis donc

Est ce juste?

merci .

Posté par
Alex715
re : tgv 21-03-06 à 21:10

Bonsoir,
le tgv subit une accélération centripète égale à v²/R

On résoud l'inéquation :
v²/R < 0.1
=>v² < 0.1*R
=>v²/0.1 < R
R > 30864m

Le résultat n'est pas excessif.

Posté par
Alex715
re : tgv 21-03-06 à 21:15

non désolé ce serait plutôt
0.1g=0.1*9.81=0.981m/s^2
donc R > 3146 m

Posté par
Alex715
re : tgv 21-03-06 à 21:16

v²/R < 0.981
=>v² < 0.981*R
=>v²/0.981 < R
R > 3146 m

Posté par Apprenti (invité)re : tgv 21-03-06 à 22:22

mais non c'était bon à ton 1er message :

200km/h = 55,55m/s

V²/R < 0,1
55,55²/R < 0,1
3085.8 < 0,1*R
R = 30858

non?

Posté par Apprenti (invité)re : tgv 21-03-06 à 22:22

ah non , j'ai compris c'est bon lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !