Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Test de Pré-requis

Posté par
Australine2
05-09-17 à 11:54

Bonjour à tous,

Cette année je suis à l'université. Et on a commencé par des tests de pré-requis.
J'aurai ainsi besoin de votre aide s.v.p pour deux petits exercices. Que je pense poster sur en deux sujets distincts (règle du site?).

Mon premier exercice en physique est le suivant.

Le principe de l'inertie

Un parachutiste a une masse de 100kg avec son équipement. Il descend à la vitesse constante de 15 km.h-1.
Calculer l'intensité de la force de frottement s'appliquant sur le système (parachutiste + équipement). avec g=10 N.kg-1



Pourtant avoir fais une Terminale S, j 'ai du mal à trouver.
Je pense que cela à un rapport avec la conservation d'energie. Donc avec l'énergie mécanique.


Merci à vous d'avance !

Posté par
Australine2
re : Test de Pré-requis 05-09-17 à 11:56

Je suis désolée pour le non-respect du règlement. Je voulais dire s'il vous plaît. Et non "svp"
Je m'en excuse.

Posté par
J-P
re : Test de Pré-requis 05-09-17 à 13:10

Attention, cet exercice est plus que basique et devrait être sans difficulté après avoir fait une Terminale S (ou n'importe quelle autre, je pense).

Le mouvement est rectiligne uniforme ---> lé résultante des forces sur le parachutiste est nulle.

En négligeant la poussée d'Archimède dans l'air, on a donc la force de frottement qui compense exactement le poids.

--> |f| = |P| = 10 * 100 = 1000 N (intensité de la force de frottement).

Sauf distraction.    

Posté par
Australine2
re : Test de Pré-requis 05-09-17 à 14:39

Merci beaucoup à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !