Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Test d'accélération d'une voiture

Posté par
chewpse
29-04-16 à 10:15

J'ai un petit problème avec cet exo:

Une voiture est chronométrée pour un test d'accélération (supposée constante) en ligne droite, a = a0 i , avec un départ arrête a l'origine de l'axe des x.

1.Ecrire les conditions initiales de la vitesse et de la position de la voiture.

conditions initiales:
Vx(0)= V0x
x (0)= x0

2. Déterminer la vitesse de la voiture au cours du temps.

On sait que a= dV/dt
Il suffit donc d'intégrer l'accélération.
Vx= a0 t + B
Grace aux conditions initiales, on peut en déduire que B= V0x
Vx(t)= a0+ V0x

3. En déduire l'équation horaire de la voiture x(t).

On sait que V= dx/dt (ici on s'intéresse seulement à l'axe x)
On intègre la vitesse:
x(t)= 1/2 *a0*t^2+Vo*t+C
Grace au conditions initiales on peut en déduire que C=x0
x(t)=1/2*a0*t^2+V0 *t+x0

4. La voiture est chronométrée a 20 s après avoir parcouru une distance D=200m. Déterminer l'accélération a0 et la vitesse atteinte a la distance D.

On sait que v=d/t, donc v=200/10=10m/s
Ensuite on sait que a0=dV/dt= (Vf-Vi)/dt
AN: a0= 10-0/20= 0,5 m/s^2

Le conducteur de la voiture freine brusquement en x = D. On veut determiner la distance de freinage pour une décélération de 4 m/s2.

5.Ecrire les nouvelles conditions initiales sur la vitesse et la position de la voiture.

Les conditions initiales sont:
Vo=10m/s
a0=4m/s^2
x0=D=200m

6. Déterminer l'évolution de la vitesse au cours du temps. Calculer l'instant tA necessaire pour que la voiture s'arrête a partir du moment ou le conducteur freine.

Ici on passe de V0= 10m/s à Vf=0m/s la voiture s'arrête la vitesse va donc diminuer au cours du temps.
Le conducteur freine en x0
On sait que a0=(Vf-Vi)/dt
Ici a0=-4 (décélération) , Vi= 10m/s^2 et Vf=0
On a donc -4 = (0-10)/t, t= -10/-4 = 2,5s
Le temps de freinage est de 2,5s.

7. Déterminer l'équation horaire x(t) de la voiture. En déduire la distance de freinage.

On sait que x(t)=1/2 * ao*t^2 + V0*t + x0
On remplace par les coordonnées:
x(2,5)= 1/2* 4 *(2,5)^2 + 10*2,5+200 = 273,5.
x0=200 donc 273,5-200= 73,5.
La distance est de 73,5 m
Je trouve que c'est un peu beaucoup, avec une autre formule:
Distance de freinage= -V0 ^2/2*a0. Ici je trouve 12,5 ce qui me semble plus crédible.

Voila! merci de votre aide!

Posté par
J-P
re : Test d'accélération d'une voiture 29-04-16 à 10:55

Il n'y a pas grand chose de correct.

Conditions initiales : L'énoncé précise : avec un départ arrête a l'origine de l'axe des x. --->
Vx(0)= 0
x(0)= 0
-----
2)
a = dvx/dt
vx(t) = a.t + Vx(0)

vx(t) = a.t (compte tenu que Vx(0) = 0)
-----
3)
vx(t) = dx/dt
dx/dt = a.t
x(t) = a.t²/2 + x(0)

x(t) = a.t²/2 (compte tenu que x(0) = 0)
-----
4)
x(20) = 200
a*20²/2 = 200
a = 1 m/s²
---------
vx(20) = 20.a = 20*1 = 20 m/s

5)
Vo = 20 m/s
ao = -4 m/s²
x(0) = 200 m
-----
6)
v(t) = 20 - 4t

v(t) = 0 --> 20-4t = 0
t = 5 s
La durée de freinage est 5 s
-----
vx = dx/dt
distance de freinage : x(t) - xo = 20t - 4t²/2 avec t = 5 (s)
D freinage = 20*5 - 2*5² = 50 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Essaie de comprendre les nombreuses erreurs que tu as faites ... pour éviter de les refaire.

Sauf distraction.  

Posté par
chewpse
re : Test d'accélération d'une voiture 29-04-16 à 11:33

merci beaucoup!
Effectivement j'étais un peu à coté de la plaque! mais là c'est bon je pense que j'ai compris! merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !