Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Test

Posté par
Australine2
05-09-17 à 14:51

Bonjour à tous,

Cette année je suis à l'université. Et on a commencé par des tests de pré-requis.
J'aurai ainsi besoin de votre aide s'il vous plaît.

Chute libre

Un marin situé en haut d'un mât de 5m fait tomber un objet ayant une masse de 2 kg. Déterminer la durée de la chute de cet objet. g=10 m.s-2

On supposera que l'objet n'est soumis qu'à son poids et que celui-ci tombe de manière rectiligne sans vitesse initiale.


J'ai en effet quelques idées mais qui malheureusement n'aboutit pas:
-j'ai pensé déjà à la formule v=d/t où la on a l'expression de la durée.

-j'ai également pensé à v= racine de 2*g*h



Merci à vous d'avance

Posté par
J-P
re : Test 05-09-17 à 15:21

Effets des frottement négligés, , le mouvement est rectiligne uniformément varié .

Dans le repère adéquat ... :

z(t) = g.t²/2
5 = 5.t² --> t = 1 s

A mettre en forme.






Posté par
nico10310
re : Test 05-09-17 à 16:05

Bonjour,

Il faut faire appel à tes souvenirs de TS sur la dynamique newtonienne.
Ici 2 manières de faire :
- Utiliser la 2e loi de Newton (\sum{\vec{F_{ext}}}=m\vec{a} (plus long)

- Utiliser la conservation de l'énergie mécanique (comme il n'y a pas de frottement) qui va te permettre de redémontrer ta formule v=\sqrt{2gh}. (plus rapide)

Tu comprends ?

Posté par
nico10310
re : Test 05-09-17 à 16:09

Non excuse, oublie le dernier tiret, c'est pour calculer la vitesse finale et pas le temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !