Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

termodynamique

Posté par stephane (invité) 15-04-02 à 14:38

On considère que T^x * P^y = cste
on me demande d'établir la realtion donnant dT/T en fct de dP/P
( on est ds une atmosphère adiabatique et allotropique )

puis d'établir l'expression du gradient de t° adiabatique (
dT/dz )adia, en ft de gamma, M, g et R

Je ne vois absolument pas commen trésoudre ces questions..le reste du
devoir est bouclé mais je bloque encore làd essus..merci d'avance

Posté par Vlamos (invité)re : termodynamique 15-04-02 à 15:28

pour la premiere question :
il suffit de differentier ton expression :
d(T^x+P^y)=0
x.T^(x-1).P^y.dT + y.P^(y-1).T^x.dP = 0

et tu divises tout par T^x.P^y

on obtient x dT/T + y dP/P = 0

Posté par Vlamos (invité)re : termodynamique 15-04-02 à 15:29

pour la suite, les variables z, R, c'est quoi ?

Posté par stephane (invité)thermo ( suite ) 15-04-02 à 18:48

même sujet que thermo ac précision : z c une altitude et R tq PV=nRT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !