Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en info...

Posté par
koulapik1992
26-08-09 à 22:07

Bonjour...

Euh... déjà je m'appelle Laura (premier post sur le fo'...)
en fait je passe cette année en terminale S spécialité physique-chimie à Stanislas (Paris) et -par élimination- j'envisage de faire des études pr devenir ingénieur en informatique. Et je m'intéresse plus particulièrement à la robotique. En fait j'aimerais savoir si malgré ma spé PC je pourrais accéder à des prépas grandes écoles, et quelle école me conseilleriez-vous plus tard (jai entendu parler de l'ensimag mais comment y entrer ?) ?

Merci beaucoup... j'espère que vous pourrez m'aider
Bonne soirée,

Laura

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 27-08-09 à 11:07

Bonjour, le cursur classique est
* l'école post-bac que tu peux avoir par dossier ou par un concoure d'entrée
* après une classe préparatoire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 27-08-09 à 11:07

* concours

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 27-08-09 à 21:23

Merci beaucoup en fait j'aimerais plutôt savoir si le fait d'avoir pris la spé PC pourrait me bloquer des entrées...enfin les spés maths passent devant je pense, mais est-e que les grandes prépas (Stanislas, Louis le grand, etc) acceptent aussi des spé PC ?

Posté par
benji8874
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 01:16

Bonjour,

Non je ne pense pas cependant ne t'inquiète pas même si tu n'arrives pas à avoir une grande école, il y a de nombreuse école d'ingénieur qui ont des formations en robotique et système intelligent.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 08:50

Salut Benji

Le choix d'une spé a peu d'impact sur le choix d'une filière, du moment que tu restes motivé(e) et que tu t'y accroches

Il y a L'EFREI de Villejuif aussi qui fait de l'informatique, etc...

Comme le dit benji, il y en a bcp.

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 10:46

Vous me voyez rassurée...wow.. et ma mère qui a fait tout un cinéma comme quoi faire spé PC me bloquerait bcp de choses...

& est-ce que vs connaisseriez des bonnes écoles d'informatique, ou plus particulièrement avec des filières robotiques ?

Merci,

Lau'

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 16:29

Tu peux me tutoyer tu sais (c'est même vivement conseillé ).

A vrai dire, je ne connais pas toutes les écoles d'ingénieur en informatique.
Je suppose qu'elles proposent toutes cette option robotique.

Je te conseille de consulter un guide ONISEF des écoles d'ingénieur. Ce sera toujours plus complet que ce que je te dirai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 18:15

Salut!

Citation :
En fait j'aimerais savoir si malgré ma spé PC je pourrais accéder à des prépas grandes écoles,
Arg quelle horreur!
Pourquoi ce malgré? Je connais des anciens PCSI qui font des études d'ingé informatique... De plus, si tu as un bon dossier, les prépa MPSI ne te refuseront certainement pas non plus...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 18:17

Citation :
Vous me voyez rassurée...wow.. et ma mère qui a fait tout un cinéma comme quoi faire spé PC me bloquerait bcp de choses...
J'avais zappé ça... Ce ne sont pas tes parents qui vont passer le bac, aller en prépa, à l'école, etc. C'EST TON AVENIR! S'il y a bien une chose dans laquelle les parents ne doivent pas intervenir (à part en cas de force majeure), c'est bien tes goûts

Tu veux une sorte de liste non-exhaustive des écoles d'info?

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 19:22

Le meilleur moyen reste le guide ONISEP des écoles d'ingénieurs.

Une idée, tiré de commentçamarche :


Citation :
L'EFREI : c'est vraiment une école sympa avec une vie associative poussée (Cursus sortie BAC (5 ans) ou Sortie Prépa (3 ans))

· L'ESIEE : sponsorisé par la chambre de commerce elle est plus dure que l'EFREI et possède de super locaux (attention le concours est très dur et l'école se situe à Marne la vallée) (Cursus sortie BAC (5 ans) ou Sortie Prépa (3 ans))

· L'EPITA : Si c'est un acharné de l'informatique c'est une super école mais il faut vraiment être un passionné d'informatique. Il faut savoir que le diplôme n'est pas reconnu par l'état car il ne laisse pas assez la place au management et aux matières humaines mais ils forment sûrement les meilleurs ingénieurs informatiques. (Cursus sortie BAC (5 ans) ou Sortie Prépa (3 ans))

· L'INSA : je ne sais pas si il y a une à paris mais c'est une bonne école de ce que j'en sais et qui est nettement moins chère que les autres. (Sortie Prépa (3 ans) c'est sûr sorti BAC je ne sais pas)

· CENTRALE : si il est vraiment très fort je crois qu'il ont un filière informatique à Centrale là il est sûr de trouver un très très très bon job à la sortie mais le niveau est très élevé je ne connais par contre pas les prix …( Sortie Prépa (3 ans) c'est sûr sortie BAC je ne sais pas)


voir aussi ici :

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 22:38

oO c'est fou ce que les gens sont rapides pour répondre... en tout cas merci vraiment

GBM tu saurais quelle est l'école d'info la plus cotée ? enfin les trois première disons ...
...Pourquoi faut-il qu'il y ait tant d'écoles d'ingé ?! ^^

J'ia entendu parler de centrale.. tu pourrais m'en dire un peu plus? Enfin, je vois pas quoi choisir... honnêtement, beaucoup d'écoles ont l'air bien... Ensimag? Centrale? Enfin bon, je dis ça, mais encore fatu-il y entrer, dans ces écoles..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 23:14

Citation :
Le meilleur moyen reste le guide ONISEP des écoles d'ingénieurs.
Effectivement. En général, on fournit ce guide au bahut ou alors ils l'ont au CDI dans la doc

Moi j'ai surtout entendu parler de Centrale (il me semble vraiment que c'est la plus côté) et Epita.

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 23:15

Epita j'en ai aussi entendu parler au salon de l'étudiant cette année, mais il me semble que la diplôme à la fin n'est pas exactement celui d'ingénieur.. ou bien je confond avec celui d'epitech...

Tu crois qu'il faut vraiment être excellent pr rentrer à Centrale ou...? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 28-08-09 à 23:23

Epitech, c'est ce que je venais de demander à un copain de ma classe qui y rentre.

Il faut être bon et il faut avoir faim

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 14:46

Centrale Paris est une école de très bon niveau (la 3ème ou la 4ème de France !).
Il faut réussir le concours au bout de deux ans de prépa. Il faut avoir un très bon niveau pour y parvenir. C'est sûr qu'il s'agit là du meilleur choix.

Pour EPITA, le diplôme n'est pas reconnu par la Commission des titres d'ingénieur. Je te conseille donc d'oublier ce choix pour l'instant.

Il reste donc l'Efrei, Epitech, ...
Mais il y a aussi bcp d'autres écoles d'ingénieurs généralistes qui offrent en 3ème année une spécialisation en informatique?

C'est pour cela que je te propose de regarder un guide ONISEP.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 14:54

Faudrait qu'on sâche ton niveau pour Centrale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 14:58

Malheureusement, même en ayant une mention TB au bac et + de 15 de moyenne en terminale, rien ne dit que tu pourras entrer à Centrale.

La prépa reste quand même la loi de la jungle, ou un seul concours dirige ton avenir...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 15:01

Ouaip c'est sûr

Posté par
benji8874
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 15:20

Bonjour,

Je ne suis pas trop "fan" de ces écoles efrei et epitech, elles m'ont fait très mauvaise impression...
Robotique est équivalent à mécatronique
Je te fais un petit linsting par exemple:

- Polytech'UPMC à Paris (spécialité robotique): http://www.polytech.upmc.fr/specialite-robotique.html

- Polytech'Savoie à Annecy (Filière Mécatronique) :.http://www.polytech.univ-savoie.f/index.php?237#c365
                                                   .http://www.polytech.univ-savoie.fr/index.php?id=173&L=1
- ENSIMAG à Grenoble (Systèmes et Logiciels Embarqués) :http://ensimag.grenoble-inp.fr/44909460/0/fiche___pagelibre/&RH=IMA_Enseignements

- L'école des MINES d'Alès à ... Alès ( apprement).

- MINES ParisTECH à Paris (Option robotique) : http://www.ensmp.fr/ingenieurcivil/Options/Option-Robotique.html

Voilà, après n'oublie pas que tu as aussi des club de robotiques dans les différentes écoles

Cordialement,

Benjamin

Posté par
gbm Webmaster
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 15:23

Re Benjamin,
tu as l'air de t'y onnaître mieux que moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 15:59

C'est clair, ça sent presque le vécu

Posté par
benji8874
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 21:46

Bonsoir,

haha , en fait j'ai la chance d'être dans une école qui propose Mécatronique (Vive Polytech'Savoie et merci le réseau Polytech ), donc j'ai eu aussi des écho.

Pour ma part je ne fais pas de robotique, je n'aime pas trop l'info , je fais de la physique appliquée

Cordialement,

Benjamin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 21:55

Ah la phys appliquée, belle chose

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 22:45

Waou.. merci Benji ^^ Pour centrale je crois bien que c'est mort... enfin jsuis à Stanislas ce qui m'assure à peu près un bon niveau après..je me fond dans le tas quoi ^^

Bon bin..jvais aller voir les liens de Benji ... merci en tout cas^^

Oui on m'avait parlé de la mécatronique au salon de l'étudiant... d'ailleurs j'y retourne samedi surement, avec un peu de chance y aura des écoles d'ingé en info =)

Posté par
benji8874
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 23:12

@shadowmiko :

Haa oui, un tel art

@koulapik1992 :

De rien, ça m'a fait plaisir bon courage, mais je suis sûr que tu arriveras à faire ce que tu veux et c'est le plus important

Pour Mines ParisTECH c'est un peu pareil que CENTRALE paris Mais si tu bosses il n'y a pas de raison, il y en a bien qui intègre chaque années.

Donc aux vues que tu risques d'entrer en prépa, souviens toi de ce proverbe : Il vaut mieux intégrer que dériver.

Bon courage

Ben

Posté par
koulapik1992
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 29-08-09 à 23:13

Ahhh excellent ton proverbe

Merci beaucoup...j'espère bien intégrer une bonne école mais bon déjà...faut viser la terminale..on verra après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 30-08-09 à 19:23

J'adore ton proverbe

Posté par
benji8874
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 30-08-09 à 23:37

Il est connu des gens qui le connaissent
... mais tellement vrai...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Terminale spé physique-chimie & aimerait devenir ingé en in 31-08-09 à 09:56

Je vais tâcher de m'en souvenir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !