Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale S en doute

Posté par tifaine (invité) 14-09-04 à 16:48

Salut, je bloque sur un petit exo de chimie.

On a l'équation de rédox: H2O2+2H plus+2I-=>2H2O+I2

Volume de I- à 0.2 mol.l=10ml soit 10^-3 l
"        "H+ a 0.5 mol.l=10ml
"        d'eau= 30ml

Addition simultanée a t=0 d'un volume de H2O2 à 10 ^-2 mol.l.

Trouvez la concenttration en I- dans le mélange.
        -la concentration initiale H+ dans le mélange
        concentration initiale de H2O2 da,s le mélange
        et enfin la concentration finale attendue en I2.

Je ne demande pas forcément des résultats mais juste la méthode générale. En fait, pour les concentration initiale,je ne sais pas si c'est celle qu'on nous donne ou si il faut les diviser par le volume total.Merci  

Posté par
ofool
re : Terminale S en doute 14-09-04 à 17:13



Slt
A 10ml de I corresspond un certain nbre de moles. Dans le volume total 50ml on a tjs le même nbre de moles I la concentration en I a donc diminuée

Posté par tifaine (invité)re : Terminale S en doute 14-09-04 à 17:47

hmm cela ne maide po trop. Pour trouver mes concentration initiale, est ce celle donnée,ou dois je diviser par le volume total(ici 100ml donc 0.1l)??

Posté par
ofool
re : Terminale S en doute 14-09-04 à 20:41



Le volume total est 50ml me semble t il (10+10+30)
Raisonne en nbre de moles il y en x ds 10ml ds 50ml on a tjs x moles :il y a dilution , la sol est 5 fois moins concentrée [I]=0.2/5=0.04
Remarque:" Addition simultanée a t=0 d'un volume de H2O2 à 10 ^-2 mol.l.Combien en volume? ds ce cas tiens en compte aussi si par exemple 50 ml alors [I]=0.2/10
[H+]=[I]
Si tt les I donne I2 alors concentration moitié de I+

Posté par tifaine (invité)re : Terminale S en doute 14-09-04 à 21:33

Ok Merci ofool tout est clair.Donc pour trouver I2 je multiplie par 2 les I-.Merci pour tout encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !