Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

terme de perte dans les bilans

Posté par
Kiecane
17-04-19 à 21:08

Bonsoir,

J'ai une question concernant les termes de perte ou de création dans les bilans.
Par exemple si on fait un bilan de la variation élémentaire d'énergie en symétrie axiale en régime stationnaire dans un cylindre élémentaire de section S et de longueur dx et qu'on suppose qu'on a des pertes thermiques latérales telles que dPlat=h(T(x)-Text)dS :
On a 0=\frac{-dP}{dx}dxdt-P_{lat}dt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})dSdt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})2\pi Rdxdt
Je ne comprends pas pourquoi on a dS qui apparaît et pourquoi on n'aurait pas : P_{lat}=h(T(x)-T_{ext})S vu qu'on a dP_{lat}=h(T(x)-T_{ext})dS

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : terme de perte dans les bilans 17-04-19 à 21:40

Bonsoir
C'est toi qui a raison !

Citation :
0=\frac{-dP}{dx}dxdt-P_{lat}dt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})dSdt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})2\pi Rdxdt

Cette équation n'est pas correcte. Dans cette équation, tous les termes doivent être des infiniment petits du deuxième ordre ; tous les termes doivent faire intervenir le produit de deux infiniment petits du premier ordre. Il faudrait écrire ce que tu suggères :

0=\frac{-dP}{dx}dxdt-dP_{lat}dt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})dSdt=\frac{-dP}{dx}dxdt-h(T(x)-T_{ext})2\pi Rdxdt

Posté par
Kiecane
re : terme de perte dans les bilans 23-04-19 à 15:17

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !