Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tensions sinusoïdales avec nbres complexes

Posté par
JoRed
09-01-20 à 13:02

Bonjour,

quelqu'un pourrait m'expliquer comment on trouve que U1=20+34,64j en partant de U1=cos(t+60°) ?
Le 20 est égal à 40cos(60), mais d'où sort le 34,64j ?
Ce doit être le résultat de 40cos(), étant égal à 2Pi*f donc 1570,8 (f=250Hz) mais que vaut t ?
Je ne sais pas comment arriver à ce résultat...

Posté par
vanoise
re : Tensions sinusoïdales avec nbres complexes 09-01-20 à 13:49

Bonjour
Par convention, on associe à une grandeur sinusoïdale, une grandeur complexe dont le module est la valeur maximale (l'amplitude) de la valeur instantanée et dont l'argument est la phase initiale (phase à t=0).
Tu as sans doute étudié en math la relation entre partie réelle, partie imaginaire, module, argument.

Posté par
vanoise
re : Tensions sinusoïdales avec nbres complexes 09-01-20 à 13:59

Si tu as un peu de mal avec l'utilisation des nombres complexes, tu peux consulter le document suivant, en te limitant à la partie 1, en particuliers, les pargraphes 1.2 et 1.3.

La valeur fournie est le complexe associé à la grandeurs sinusoïdale. Très souvent et c'est le cas dans ton message, on  précise cette valeur dans le cas particulier t=0.

Posté par
JoRed
re : Tensions sinusoïdales avec nbres complexes 09-01-20 à 16:20

Je reformule:
U1 = 40cos(omega*t+60°)
A partir de là, comment arriver au résultat
U1=20+34,64j ?
svp

Posté par
vanoise
re : Tensions sinusoïdales avec nbres complexes 09-01-20 à 18:51

Tu n'as manifestement pas pris le temps de lire et comprendre mon message précédent...
Pour faire plus court ; si une tension instantanée s'écrit :
u(t)=Um.cos(.t+) ,
la grandeur complexe associée s'écrit :

\underline{u}=U_{m}.e^{j\left(\omega.t+\varphi\right)}=U_{m}.\cos\left(\omega.t+\varphi\right)+j.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)

Souvent, et c'est le cas ici, on se contente de donner la valeur du complexe à la date t=0 :

\underline{u}=U_{m}.e^{j\left(\varphi\right)}=U_{m}.\cos\left(\varphi\right)+j.\sin\left(\varphi\right)

Posté par
vanoise
re : Tensions sinusoïdales avec nbres complexes 09-01-20 à 23:17

Oubli de parenthèses ; je rectifie :

\underline{u}=U_{m}.e^{j\left(\omega.t+\varphi\right)}=U_{m}.\left[\cos\left(\omega.t+\varphi\right)+j.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)\right]

si t=0 :

\underline{u}=U_{m}.e^{j\left(\varphi\right)}=U_{m}.\left[\cos\left(\varphi\right)+j.\sin\left(\varphi\right)\right]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !