Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tensions efficaces & complexes

Posté par
luloya
01-01-13 à 19:06

Bonjour,

Je viens de commencer les cours sur la résonance et la puissance en électricité, mais je ne comprends pas pourquoi dans  les corriges d'exercices, quand il s'agit d'une résonance en intensité, ils posent u(complexe)=Ueff sqrt2 e^jwt
et i(complexe)= Ieff(complexe)sqrt2 ejwt
Pourquoi l'intensité efficace Ieff est notée complexe et pas Ueff?

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Tensions efficaces & complexes 02-01-13 à 12:21

question de notation !

en fait quand on pose u(complexe)=Ueff sqrt2 e^jwt , on va prendre ce u comme référence des phases : à t=0, on a u = Ueff.sqrt2

L'intensité i va être déphasée (ou pas, selon le circuit) par rapport à la tension u. Ce déphasage, on pourrait l'exprimer comme : Ieff(réel).sqrt2.e^(j(wt+ déphasage))

Mais si on regroupe (comme c'est proposé dans ton énoncé) le déphasage avec Ieff, on obtient : Ieff(réel).e^(j.déphasage).sqrt2.e^(jwt)
ce qui revient à poser Ieff(complexe) = Ieff(réel).e^(j.dephasage)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !