Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tensions alternative : grandeurs et unités

Posté par
paulinnee
01-02-09 à 13:10

Bonjour,
J'ai un exercice a faire pour demain, et je ne comprends pas bien ...

L'ennoncé est :

L'oscillogramme d'une tension de fréquence : f = 500 kHz
est obtenu en choisissant comme valeur de balayage : 0.5  s / div

--> Calculer le nombre de divisions correspondant à une péride


Merci de votre aide ..

Posté par
Karim75019
re : tensions alternative : grandeurs et unités 01-02-09 à 14:24

On a :

f = 500 kHz = 500 000 Hz

f = 1 / T

Donc :

La periode vaut :

T = 1 / f = 1 / 500 000 = 0,000002 s

Et on sait que la valeur de balayage est 0,5 s / div

0,5 s = 0,0000005 s

0,5 s / div = 0,0000005 s / div

Si 1 div = 0,0000005 s combien y'a t'il de div pour 0,000002 s (Produit en croix) :

(0,000002 s * 1 div) / 0,0000005 = 4

Donc il 4 division dans une periode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !