Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tensions

Posté par
auxi59
31-01-13 à 18:52

Bonjour ,
J'ai besoin d'aide pour aider ma fille , celle çi a eu une longue abscence pour raison de santé , elle vient tout juste d'avoir cet exercice auquel elle ne comprend rien
Pourriez vous nous aider
Merci d'avance

On réalise le circuit suivant:
La tension fournie par le générateur est Upn =6V et l'amperemetre indique 50mA
1) Quelles sont les tensions Uab ? Ubc? Ucd? Justifie les réponses
Uab =        car
Uef =        car
Ubc =        car
Ucd =        car
2) Que vaut l'intensité au point P ? justifie ta réponse
3) Que vaut l'intensité au point N ? justifie ta réponse
On ouvre le circuit
4) Quelle est l'indication de l'amperemetre ? justifie ta réponse
5) Quelles sont les tensions Uab ? Uef ? Ubc ? Ucd ? justifie ta réponse
Uab =        car
Uef =        car
Ubc =        car
Ucd =        car

Tensions

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 19:03

Bonjour,

Le principe du forum est d'aider les élèves à faire leur travail en essayant d'expliquer ce qu'ils n'ont pas compris.
Il n'est pas de faire leur travail à leur place.

Peux-tu proposer des réponses ?
Bien sûr, surtout quand on est absent, la lecture, la relecture, l'étude du livre est indispensable...

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 19:24

Bonjour Coll ,
Je connais bien le principe du forum cependant ma fille vient juste d'avoir les cours à recopier et malgrés les différentes relectures de celui çi , ma fille et moi sommes perdues , j'ai un peu l'impression de lire du chinois impossible de connecter quoi que se soit je vous assure que ça n'est pas un manque de bonne volonté de notre parts car j'ai posté deux autres exercices avec des éléments de réponses pour un avis ou une aide mais celui là

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 19:56

Comment justifiez-vous ces réponses ?
Uab = 6 V car
Uef = 0 V car
Ubc = 0 V car
Ucd = 0 V car

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 20:08

Uab 6V car c'est une lampe est qu'elle consomme l'énergie électrique envoyé par le générateur
Uef 0V car c'est un interrupteur
Ubc 0V car c'est un cavalier ou fil conducteur
Ucd 0v car c'est l'amperemetre qui mesure juste l'intensité du courant

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 20:15

C'est très bien.

Je vais reprendre :

Uef = 0 V car l'interrupteur a une résistance nulle
Ubc = 0 V car c'est un fil de résistance nulle
Ucd = 0 V car c'est un ampéremètre qui a une résistance (presque) nulle
Uab = 6 V car 6 - 0 - 0 - 0 = 6 V
On retrouve aux bornes de la lampe une tension égale à celle du générateur.
_________

Que réponds-tu aux questions 2 et 3 ?

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 20:27

L'intensité au point P et au point N est de 6V car l'intensité I du courant dans un circuit en série (ou sur une portion en série d'un circuit)est partout la même

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 20:33

Ce sont les tensions (ou différences de potentiel) qui se mesurent en volts (symbole V) ainsi qu'avec les multiples et sous-multiples du volt.

Les intensités se mesurent en ampère (symbole A) ainsi qu'avec les multiples et sous-multiples de l'ampère.

En P et en N l'intensité vaut 50 mA (50 milliampères) car en effet l'intensité est partout la même dans ce circuit où tous les éléments sont en série.
_________

Proposition de réponse à la question 4 ?

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 20:51

En effet j'ai voulu répondre un peu trop vite alors que la réponse était dans l'énoncé 6V = 50ma

Pour le réponse 4
Si on ouvre le circuit le courant ne passe plus donc l'amperemetre indique 0 non ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 20:56

On ne peut pas écrire 6 V = 50 mA

Une tension ne peut pas être égale à une intensité.
__________

Question 4 : très bien !
__________

Question 5 :

Que proposes-tu ?

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 21:07

ok pour la tension qui ne peut pas être égale à une intensité , "s'est ancrée " lol

alors pour la 5 quand le circuit est ouvert

Uab = 0V car le circuit est ouvert et que la lampe ne consomme pas d'energie electrique

Uef = 0V car c'est un interrupteur est qu'il est fermé

Ubc = 0V car c'est un cavalier ou fil conducteur et que le courant ne passe pas

Ucd = Ov car c'est un amperemetre et qu'il mesure le courant

J'éspére ne pas avoir mis trop de bêtises

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 31-01-13 à 21:13

UAB = 0 V car aucun courant ne passe et il n'y a pas de chute de tension aux bornes de la résistance de la lampe

UEF = 6 V : il ne passe aucun courant mais il y a aux bornes de l'interrupteur la totalité de la tension. Si tu prends une pile et que rien n'est branché aux bornes de cette pile, il n'y a aucun courant mais il y a bien aux bornes de la pile la tension qu'elle est capable de générer.

UBC = 0 V : D'accord

UCD = 0 V : D'accord

Posté par
auxi59
re : Tensions 31-01-13 à 21:34

Coll,
Un méga grand merci pour vos aiguillages, vos conseils votre gentilesse et votre patience avec les novices que nous sommes,

grace à vous , a votre premier élément de réponse et au fait de passer l'exercice en étape découpé , celui çi m'a parut beaucoup moins difficile qu'au départ

Posté par
Coll Moderateur
re : Tensions 01-02-13 à 07:35

Remarque : dans le forum la tradition est que tout le monde se tutoie. Pour autant, je conçois très bien que cela puisse gêner certains (pour ma part, il m'a fallu pas mal de temps pour m'y habituer...). En conclusion, chacun fait comme il le souhaite... mais il ne faut rien y voir d'autre que la tradition du forum.
_____________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !