Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tensions

Posté par
mathsfolle
17-11-09 à 18:53

Bonjour ..
Je rencontre un petit problème lors d'un exercice, voici l'énoncé .. :

calculez la tension de deux fils attaché a une boule de 300 grammes, et ceci forme un triangle équilatéral .

lorsque je répresente ceci sous forme de schéma .. j'obtiens : (schéma joint)

je ne sais pas comment m'y prendre pour faire un repère .. et nous n'avons pas d'angle droit ...

Pouvez vous m'aider a trouver le repère ?

je vous remercie d'avance

Tensions

Posté par
J-P
re : Tensions 17-11-09 à 19:04

Projette sur un axe vertical :

P - T1.cos(30°) - T2.cos(30°) = 0

Il est évident que ||T1|| = ||T2|| -->

P - 2.T1.cos(30°) = 0

T1 = T2 = P/(2.cos(30°))

T1 = T2 = mg/(2.cos(30°))

T1 = T2 = mg/(racinecarrée(3)) = 0,3 * 9,81/V3 = 1,70 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mathsfolle
re : Tensions 17-11-09 à 19:09

la vous venez de me donner la réponse mais .. l'axe verticale je ne comprend pas ...
il me faut dessiner un repère ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !