Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tension superficielle forces aiguile

Posté par
Lunie
05-05-14 à 19:17

Bonsoir


Je bloque sur cette question d'exercice , c'est sur la tension superficielle. j'espère que vous pourrez m'aidez, Merci beaucoup

Avec une aiguille aimantée suffisamment petite, on peut réaliser une boussole.Maintenue à la surface d'un liquide tel que l'eau par les forces de tension superficielle,elle finit en effet par s'aligner avec les lignes du champ magnétique terrestre.On assimile l'aiguille à un cylindre d'acier de rayon r et de longueur l = 200r

Donner les expressions littérales du poids et de la résultante des forces de tension superficielle en fonction de r et de , angle que fait la tangente à la surface de l'eau avec l'horizontale à proximité immédiate de l'aiguille.On néglige les forces exercées sur les deux bouts de l'aiguille qui s'exercent sur une longueur totale de 4r,très petite devant la longueur des lignes de contacts latérales

Je possède le corrigé, mais je n'arrive pas à trouver la même chose qu'eux, c'est de la trigo ...


LA réponse est :

" Sur chaque côté de l'aiguille,s'exerce une force F(T,+) et F(T,- )
d(FT,+ ou - )  = eau * l * ( sin + cos  )

ces deux forces possèdent chacune une composante verticale en sin et une composante horizontale en +/- cos . Dans la résultante des forces RT (tension superficielle ), seule demeure la composante verticale

RT = 2eau*l*sin = 400eau*r*sin



En règle général, L'expression de la tension superficielle est : F = 2**r* ? c'est pas trop le cas ici ... ?


Bonne soirée

Lunie

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension superficielle forces aiguile 05-05-14 à 20:31

bonsoir,

d'après l'énoncé on a la situation suivante: (cf dessin)

Tension superficielle F + F' = 2 sin l

Tension superficielle forces aiguile

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Lunie
re : Tension superficielle forces aiguile 07-05-14 à 11:04

merci krinn

Mais je ne comprends pas car sin = côté opposé / hypoténuse  = côté opposé / F ou F'
                 Donc F ou F ' = côté opposé / sin

c'est quoi le côté opposé ici ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension superficielle forces aiguile 07-05-14 à 19:11

on a: \vec{F} = F cosO + F sinO (cf dessin)

Tension superficielle forces aiguile

Posté par
Lunie
re : Tension superficielle forces aiguile 08-05-14 à 19:53

désolé de vous solliciter à nouveau ... pouvez-vous détailler un peu plus?

On sait que hypothénuse² = côté opposé²+côté adjacent², c'est pour ça qu'on écrit  que F = fsin + f cos   ?


je sais que j'ai du faire ce genre de truc en TS, mais là ça ne me revient plus   


on ne peut pas partir de ça pour trouver l'égalité ?
cos = côté adjacent / hypoténuse               sin = côté opposé / hypoténuse


Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension superficielle forces aiguile 08-05-14 à 20:26

Citation :
on ne peut pas partir de ça pour trouver l'égalité ?
cosO = côté adjacent / hypoténuse sinO = côté opposé / hypoténuse


oui, c'est ce que j'ai fait implicitement dans le triangle rectangle servant à décomposer F


cos O = côté adjacent / hypothénuse
donc côté adjacent = hypothénuse.cos O = F cos O (ce que j'ai écrit directement pour le côté bleu )

Posté par
Lunie
re : Tension superficielle forces aiguile 12-05-14 à 10:40

ah d'accord merci krinn

bonne semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !