Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tension Superficielle et interprétation des résultats

Posté par
Transpa
24-11-11 à 20:43

Bonjour,

Je viens demander votre aide car nous essayons d'analyser les résultats de travaux pratiques de physique sur la tension superficielle mais ne parvenons pas à avoir de résultats concordants entre nos données de l'expérience et celles théoriques.
Nous avons par exemple dans un premier temps mesuré la traction du dynamomètre nécessaire à l'arrachage d'un cylindre de la surface de notre eau. Nous avons obtenons une valeur de 87mN et avons essayé d'en déduire la tension superficielle de notre eau, sachant que notre cylindre mesurait 3cm de rayon.

Nous avons comme formule A= F/(4R)
Ce qui nous donne: A = 0,087 / 40,03
A = 0,23 N/m environ

Or dans notre cours nous avons un tableau donnant comme valeurs normales pour la tension de l'eau à 20° A = 73mN ce qui ne coïncide pas du tout, et nous ne parvenons pas à comprendre ce qui ne va pas. Il nous semble difficile de nous être trompées sur la prise de note de la traction du dynamomètre et ensuite la formule nous est donnée telle quelle...

Pourriez-vous nous orienter s'il-vous-plaît?

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !