Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tension superficielle

Posté par
ferenc
26-10-12 à 11:06

bonjour,
Pour le parallélogramme, on me dis que le travail de F est donné par \delta W=2\gamma BC dl=2\gamma dS où l'on a posé BB'=CC'=dl.
Ensuite, on me dit que le facteur 2 a été introduit car dans cette expérience nous avons 2 interfaces liquide-air (une au dessus et l'autre en dessous), mais je ne les vois pas
En effet, pour le schéma du dessous (avec la bulle), on la variation d'énergie du à la surface est dW_S=d[4\pi R^2\gamma] et qu'il n'y a pas de facteur 2 car nous avons seulement une interface. Ce que je ne comprend c'est où sont les deux interfaces du parallélogramme et pourquoi pour la bulle on en a qu'une ?

merci,

tension superficielle

tension superficielle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !