Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tension superficielle

Posté par
Angele
23-04-12 à 13:08

Bonjour, je suis actuellement en PAES, et en révisions.
Je bloque sur un QCM ...

Sachant que la tension superficielle d'un savon est égale à 32 10-3 N/m , quel est le travail nécessaire pour créer une bulle de savon hypoallergénique de 20 cm de diamètre ?

Les propositions sont :

A) 4.02 mJ
B) 1.92 mcal
C) 40.2 J
D) 8.04 mJ
E) 32.2 mJ

Je sais que les réponses sont B) et D), mais je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
J-P
re : Tension superficielle 23-04-12 à 16:53

Remarque que le N/m peut aussi s'écrire J/m²

Aire de la bulle = 4.Pi*r² = 4*Pi*(0,1)² = 0,126 m²

Mais la bulle a 2 faces (interne et externe) --> Aire totale = 2 * 0,126 = 0,252 m²

W = 32.10^-3 * 0,252 = 0,00804 J = 8,04 mJ

Et avec la conversion 1 cal = 4,18 J, on a aussi W = 8,04/4,18 = 1,92 mcal
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Angele
re : Tension superficielle 23-04-12 à 19:05

Merci beaucoup . J'avais omis la deuxième face de la bulle !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !