Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tension, puissance, intensité et résitance électrique

Posté par
JVAlex
31-03-06 à 21:22

Salut à toutes et à tous,

Je vous demande de l'aide car je bloque sur un exercice de Physique dans lequel il y a des relations entre la tension, la puissance, l'intensité et la résitance électrique, et j'avoue que je mélange un peu tout...
Voici l'énoncé :



Une résistance radio R=27 est prévue pour une puissance maximale de 0,5 W.

a) Calulez l'intensité du courant pour les valeurs suivantes : 2 V, 4 V, et 6 V.
b) Claculez la puissance reçue par la résistance dans chaque cas.
c) Sans risques, peut-on soumettre cette résistance à une tension de 2 V ? 4 V ? 6 V ?




Merci d'avance à ceux ou celles qui pourront m'aider car là je coince sérieusement

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:16

Bonsoir,

U=RI
P=UI

Sticky

Posté par
JVAlex
Oui 31-03-06 à 22:22

Oui, je connais ces relations, mais je mélange tout.
Il y a peut-être aussi la loi d'Ohm qui intervient, je n'en sais rien.

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:23

Pour la première:
U( tension) =R( résistance) I(intensité)

a) Calulez l'intensité du courant pour les valeurs suivantes : 2 V, 4 V, et 6 V.

Calculer I pour U=2, U=4, U=6 quand  R=27 ( ohm??)

Sticky

Posté par
Skops
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:26

Je sais pas ce que c'est les points d'interrogations derrière ohm mais c'est bien ohm

Skops

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:29

Ca veut dire qu'il a pas préciser ca pourrait etre des mili ohm

Sticky

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:37

Oui ce sont des Ohms je pense, mais c'est aps précisé dans l'exo...

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:38

C'est pas grave, on va dire que ce sont des ohms
Tu trouves combien?

Sticky

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:43

I = U/R
I = 2/27
I = 0,074 A environ

I = 4/27
I = 0,148 A environ

I = 6/27
I = 1,332 A environ

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:45

Parait-ce bon ?
Et pour le b), de quoi faut-il se servir ?

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:47

A vue d'oeil, ca parait
P(puissance) = U(tension) I(intensité)
et tu veux P

Sticky

Posté par
Skops
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:48

De la deuxième relation

3$P=UI

3$\rm\{P : puissance en W\\U : tension en V\\I : intensite en A

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:50

C'est vrai que c'ets plus joli mais je t'ai tué d'une minute

Sticky

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:50

P = U*I
P = 2*0,074
P = 0,148 W anviron

P = 4*0,148
P = 0,592 W environ

P = 6*0,222
P = 1,332 W environ

Parait-ce bon cette fois ?
Et pour le c) ?

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:52

A vue d'oeil, oui
Pour le c) tu réfléchis un peu

puissance maximale de 0,5 W.
P = 0,148 W anviron pour 2V
P = 0,592 W environ pour 4 volt
P = 1,332 W environ pour 6V

Question:
c) Sans risques, peut-on soumettre cette résistance à une tension de 2 V ? 4 V ? 6 V ?

Sticky

Posté par
Skops
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:52

N'empêche que c'est plus joli et le mien donne plus envie de lire

Skops

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:53

Pas une question d'envie
Il le lira quand meme

Sticky

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 22:56

Serait-ce R = U/I ?
Cela donnerait :

R = 2/0,074
R = 27,03 Ohms

R = 4/0,148
R = idem

R = 6/0,222
R = idem

C'est bizarre que ça tombe pareil non, d'habtude à ce genre de question les trois réponses diffèrent...

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 23:01

Nah
Quand je dis que tu réfléchis ca veut pas dire tu calcules lol

Quand ut mets 2volts, t'as une puissance de 0,148 W Or ta résistance radio R=27 est prévue pour une puissance maximale de 0,5 W.
Donc ca passe . t'es daccord?

Oui mais pour 4 V, pour 6V?
Je t'écoute, enfin, te lis

Sticky

Posté par
JVAlex
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 23:06

Ok, je viens de comprendre, on peut avec 2 Volts, mais pas avec 4 ni avec 6, car ça dépasse les 0,5 !

Merci beaucoup à tous les deux

Posté par
Sticky
re : Tension, puissance, intensité et résitance électrique 31-03-06 à 23:07

De rien
Bonne soirée

Sticky



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !