Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tension générateur

Posté par
Meedfried
06-07-22 à 18:54

Bonjour,

Simple question, ici Ea, Eb et Ec se sont les amplitudes des tensions?
et de même pour les courants.

Vu l'écriture de Pac, je dirai que ea(t) = Ea* sin(wt)
et ia(t) = Ia * sin(wt-phi)

Merci

Tension générateur

Posté par
vanoise
re : Tension générateur 06-07-22 à 20:15

Bonsoir
Si PAC désigne la puissance moyenne (active), Ia et Ea désignent les valeurs efficaces. Il faut multiplier par racine(2) pour obtenir les amplitudes.

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 06-07-22 à 20:34

Merci,
On considère alors cos(phi)=1 pour chaque phase ?

Posté par
vanoise
re : Tension générateur 06-07-22 à 21:06

J'ignore tout du contexte de ton étude. On peut aussi envisager que PAC désigne la puissance apparente. Dans ce cas le facteur de puissance pourrait être quelconque.

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 06-07-22 à 22:10

Merci beaucoup

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 08-07-22 à 19:28

Je viens d'y penser mais
Pac ca peut aussi etre la puissance active instantanée?
Pac(t) = Va(t)*Ia(t) + Vb(t)*Ib(t) + Vc(t)*Ic(t)
Et pour trouver Pac on fait l'intégrale sur [0,T]
Pac= \int_{0}^{T}{(Va(t)*Ia(t) + Vb(t)*Ib(t) + Vc(t)*Ic(t) )dt }

C'est cela?

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 08-07-22 à 19:49

J'ai réalisé un petit calcul, on a un système triphasé avec un courant d'amplitude 1A et une tension d'amplitude 5V, on considère en phase.
Donc P = 3*VI = 7.5W
Mais si on fait le calcul en instantanée:
(voir figure, je considère le temps ou il y a les points)
Sur phase 1, on a 5W(1A*5V), sur phase 2 et 3, on a  1.25W(2.5V*0.5A)
Donc 5+2*1.25=7.5W
Pas besoin d'intégrale alors ?? je comprends pas trop

Tension générateur

Posté par
vanoise
re : Tension générateur 09-07-22 à 12:13

Attention : dans ton message du 08-07-22 à 19:28 : il faut diviser par ”T” l'intégrale pour avoir la puissance moyenne. Dans le cas d'un système triphasé équilibré, la puissance moyenne totale est effectivement égale à P=3V.I où V et I désignent les valeurs efficaces. Si les charges sont trois résistances identiques, cela conduit à P=3R.I2.

Attention à la fin de ton message du 08-07-22 à 19:49. Le résultat simple que tu obtiens n'est valide que parce que les trois charges sont identiques. Cela résulte de l'égalité trigonométrique :

\sin^{2}\left(x\right)+\sin^{2}\left(x-\frac{2\pi}{3}\right)+\sin^{2}\left(x-\frac{4\pi}{3}\right)=\frac{3}{2}\;\forall x

Pour la démonstration de cette égalité, on peut passer par les angles doubles :

\sin^{2}\left(x\right)=\frac{1}{2}-\frac{\cos\left(x\right)}{2}

Posté par
vanoise
re : Tension générateur 09-07-22 à 13:02

Étourderie dans la dernière formule ; comme déjà écrit, on passe à l'angle double !

\sin^{2}\left(x\right)=\frac{1}{2}-\frac{\cos\left(2x\right)}{2}

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 09-07-22 à 16:08

Merci beaucoup , je comprends mieux pourquoi alors.

Donc c'est seulement valable si les 3 charges sont identiques donc avec phi1=phi2=phi3, en parlant de charges vous parlez de n'importe quelle charge (inductive, résistive ou conductive)?

J'ai fait la longue démonstration(mal de tête xD) : (avec x= wt)
Pac(x) = A*sin(x)*B*sin(x-phi) + A*sin(x-2pi/3)*B*sin(x-2pi/3 - phi) + A*sin(x+2pi/3 )*B*sin(x+2pi/3 -phi)
Et je trouve deux termes dont un s'annule
et donc si phi1=phi2=phi3 = phi, on a
pac = 3Aeff*Beff*cos(phi), il n'y a donc pas de puissance fluctuante
Donc Pac = pac (puissance active = puissance active instantanée)

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 09-07-22 à 17:32

Pour finir, un système triphasé équilibré c'est un système ou on a 3 charges pareil (même impédance par ligne) mais est ce qu'un système équilibré peut avoir des harmoniques (3, 5 ...)?

Posté par
vanoise
re : Tension générateur 09-07-22 à 17:36

Les harmoniques proviennent de défauts des générateurs : alternateurs, onduleurs... que le système triphasé soit équilibré ou pas.

Posté par
Meedfried
re : Tension générateur 09-07-22 à 17:45

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !