Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tension et intensité

Posté par
nihed14
31-05-16 à 16:11

slt tous le monde voici lénoncé
1)quelle est la valeur de l'intensité qui traverse chacune des lampes de ce circuit sachant que l'intensité aux bornes du generateur est de I=0,8A;et que les lampes sont identiques.
2)quelle est la valeur de la tension  qui traverse chacune des lampes de ce circuit sachant que la tension aux bornes du generateur est deU=4V;et que les lampes sont identiques.
merci d'avance

tension et intensité

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 17:43

1) Le courant i1 qui traverse la lampe L1, c'est celui qui sort du générateur. Donc  i1 = 0,8 A .
A la sortie de la lampe L1, ce courant se partage en deux : une partie i2 traverse la lampe L2 et l'autre partie i34 les lampes L3 et L4 montées en série.
Le courant i2 est égal au double du courant i34, car il n'a qu'une lampe à traverser (L1) pour retourner au générateur, tandis que le courant i34 en a deux à traverser (L3 et L4).
Il en résulte que le courant i34 est égal au tiers du courant i1 et que le courant i2 est égal aux deux tiers du courant i1.
D'où les valeurs des courants i2 et i34.

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 17:55

merci mais pouvez vous utiliser des nombres

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 17:57

et puis je avoir une réponse sur la deux ieme question

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 19:06

priam peus tu m'aider stp

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 19:26

1) Il me semble qu'avec ce que je t'ai expliqué l'application numérique est immédiate.
2) La tension U1 aux bornes de la lampe L1 plus la tension U2 aux bornes de la lampe L2, cela fait la tension délivrée par le générateur, soit 4 volts.
On peut calculer ces deux tensions U1 et U2 en calculant d'abord la résistance R de chaque lampe par application de la loi d'Ohm à chacune des lampes L1 et L2 :
U1 = Ri1
U2 = Ri2 ; d'où
U1 + U2 = R(i1 + i2) .
Sachant que  U1 + U2 = 4 volts  et connaissant (par la question 1) ) la valeur des intensités i1 et i2, on en déduit la valeur de la résistance R.

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 19:32

pardon mais il n'y a pas de résistance

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 19:47

En supposant que les lampes du circuit soient des lampes à incandescence, chacune contient un filament de résistance R, qui s'échauffe à blanc (par effet Joule) quand on lui applique une tension U suffisante, de sorte qu'il est parcouru par une intensité i. Selon la loi d'Ohm, on a  U = Ri .

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 20:00

paedon mais je n'est pas trés bien compris voila mes réponses:
1)c'est un circuit en dérivation donc l'intensité obeit à la loi d'additivité
on voit que L1en série avec G et L3 en série avec L4(loi d'unicité)
.IG=IL1=0,8A
.IG=IL2+IL3=0,8A
IL2=IG/2=0,8/2=0,4A
resultat final
IL1=0,8A
IL2=0,4A
IL3=IL4=0,4A
      

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 20:19

par contre pour la 2 c'est
c'est un circuit en derivation donc la tension obeit a la loi d'unicité
UG=UL2=UL3=4V
L1 est la seule a etre en serie avec G1 donc
UG=UL1=4V
mais L4 est en serie avec L3 et la tension dans un circuit en serie obeit a la loi d'additivité
donc:Ul3+UL2=UG
              UL3=UG/2=4V/2=2V
resultat final
UL2=UL1=4V
UL3=UL4=2V

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 20:20

pouvez vous me corriger svp merci d'avance

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 21:33

1) Tu écris  IL2 = IG/2 . C'est inexact. Le courant issu de L1 se partage entre L2 et L3L4, mais pas par moitiés. C'est que si l'une des branches contient une lampe (L1), l'autre en contient deux (L3 et L4). Le courant dans L1 est donc le double de celui dans L3L4de sorte que le courant IG se partage par tiers : 2/3  vers L1 et 1/3 vers L3L4.
2) Là encore une inexactitude : UG = UL1 = 4V . Cela signifierait qu'il ne reste pas de tension pour les deux branches en parallèle (L2 et L3L4)
Non, la tension UL1 aux bornes de L1 est évidemment inférieure à la tension UG fournie par le générateur..

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 21:37

oui je suis d'accord avec vous mais j'ai une question mais L1 est en serie avec le generateur

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 21:54

Certes. Le courant qui traverse L1 est donc égal à celui fourni par le générateur.
Mais on ne peut rien en déduire sur la tension aux bornes de L1 par rapport à la tension aux bornes du générateur. Cela dépend du reste du circuit.

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 31-05-16 à 21:56

OK merci pour tout

Posté par
Priam
re : tension et intensité 31-05-16 à 21:57

Posté par
nihed14
re : tension et intensité 01-06-16 à 21:38

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !