Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tension de sortie (Vs)

Posté par
Johnz
17-04-11 à 08:13

Bonjour,
voilà je suis en train de faire un exercice en électricité avec le schéma ci-joint.
On me demande d'établir l'expression de la fonction de transfert complexe H(jw)=vs/ve.

J'ai justement un doute sur ma méthode (parce que je trouve des résultats étranges à la suite des questions) et je voudrais donc votre avis.

Je pensais déterminer Vs et le remplacer dans la formule.
Je voulais appliquer un pont diviseur de tension tel que vs= [R3/(R3+Zeq] avec Zeq= (R2 en parrallèle avec C)en série avec R1.
Est ce juste ? En fait c'est le fait qu'il y a des fils à droite et qui me fait penser qu'il y a un noeuds et donc que R3 n'est pas en série et donc pas de pont diviseur de tension. Merci de m'éclairer.

Une autre question où je bloque est à propos de la fréquence. Si la fréquence du signal d'entrée ve(t) tend vers 0 (basse fréquence) que peut on dire du comportement de C ?
Est ce que vous pensez que cette fréquence s'applique sur chaque composante du circuit? Dans ce cas, puisque zc=1/jcw, on pourrait dire que l'impédance est très grande.

Merci de vos précisions

Tension de sortie (Vs)

Posté par
sanantonio312
re : Tension de sortie (Vs) 17-04-11 à 09:30

Bonjour,
Les points à droite ne sont pas des nœuds puisque rien n'est branché entre les 2 points de sortie.
Ta formule est donc la bonne.
Effectivement, en BF, le condensateur se comporte comme un circuit ouvert. Le circuit se comporte donc comme s'il n'y avait que les 3 résistance (insensibles elles à la fréquence. En théorie du moins car il y a toujours des impédances parasites qui ne semblent pas être le sujet ici...)
Bon courage.

Posté par
Johnz
re : Tension de sortie (Vs) 17-04-11 à 09:44

Merci à vous !

Posté par
sanantonio312
re : Tension de sortie (Vs) 17-04-11 à 09:55

De rien.
Au cas ou la question viendrait, pour le condensateur, en HF, tout se passe comme si c'était un court-circuit.
R2 n'a plus d'influence.
Le circuit se résume donc au pont diviseur R1 et R3.

Posté par
cmos3000
re : Tension de sortie (Vs) 24-04-11 à 16:50

*la formule de la fonction de trasfère est:
Vs(t)=[R3/(R1+R3+Z)]Ve(t).....diviseur de tension
telque: Z=R2//Zc
*si f tend vers 0 donc Zc tend vers l'infinie(l'impédance est très grande)
telque: Zc=1/jcw et w=2pi*f
donc : Zc=1/j2pifc
on sait que 1/0 tend vers l'infinie
cela est le cas des basses fréquences
en BF c comporte comme un circuit ouvert
en HF c comporte comme un court-circuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !