Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Tension de saturation

Posté par
miharim12
28-10-18 à 17:28

Salut!
pouvez vous m'expliquer comment peut on déterminer la tension de saturation d'un amplificateur expérimentalement.

Posté par
vanoise
re : Tension de saturation 28-10-18 à 17:50

Bonjour
Tu appliques en entrée une tension sinusoïdale. A l'aide d'un oscillo bicourbe, tu visualises simultanément la tension d'entrée et la tension de sortie. A partir d'une certaine amplitude de la tension d'entrée, la tension de sortie apparaît écrêtée : la valeur absolue de cette tension ne peut dépasser une valeur appelée tension de saturation.

Posté par
vanoise
re : Tension de saturation 28-10-18 à 18:01

Illustration du message précédent : tu obtiens une tension de saturation de 13,5V.
L'expérience a été réalisée en utilisant un ampli.op. en montage "amplificateur inverseur" d'amplification T=-10. Tant que l'amplitude de la tension d'entrée reste inférieure à 1,35V, la tension de sortie vérifie vs(t) = -10.ve(t). Dès que l'amplitude dépasse 1,35V, l'écrêtage de la tension de sortie apparaît.

Tension de saturation

Posté par
miharim12
re : Tension de saturation 28-10-18 à 20:16

Merci beaucoup c'est tres compréhensible.

Posté par
miharim12
re : Tension de saturation 28-10-18 à 20:24

vanoise je comprend pas pourquoi on a utiliser A.o inverseur

Posté par
miharim12
re : Tension de saturation 28-10-18 à 20:31

je pense que ça va donner une valeur exact surtout si les resistance son égaux

Posté par
vanoise
re : Tension de saturation 28-10-18 à 20:51

Citation :
je comprend pas pourquoi on a utiliser A.o inverseur

Ton premier message parle d'amplificateur sans plus de précision. J'ai choisi d'illustrer mon propos du premier message par l'exemple d'une montage amplificateur inverseur tel que vs=-10ve mais la méthode reste valide pour tout autre montage amplificateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !