Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tension dans une circuit

Posté par
Mithril
17-02-11 à 15:17

Bonjour!

Le circuit ci-dessou est alimente par un generateur de signaux de trangulaires. L'inductance de bobine est L= 50 mH.

<--Ya----A------------<i------|
         |                    |
         | ^                  |
         L | uAB              G              
         |                    |
         |       uBM--->      |
         M--------R-----------B---Yb->
1. Pourquoi la masse du generateur doit etre deconnectee de la terre? Je ne comprends pas du tout a quoi ca sert, la masse. Mon livre de classe ne parle pas du tout de la masse. Mon prof dit que c'est le "0 volt" mais je ne comprends pas ce que ca veut dire non-plus.
2. a. Que visualise la voie Ya?
Estce que Ya montre l'intensite de G ou la tension uAB?
b. Que visulaise la voie YB? Peut-on deduire les variations de i ou de -i?
Je ne comprends pas ce que "les variations de i ou de -i" veut dire.
3. a. Donner l'expression de la tension uAB en fonction de L et di/dt.
uAB= Lxdi/dt +ri
b. Calculer numeriquement uAB sur une periode du signal.
La graphique permet de voir que di/dt = (1/20), et L= 50x10^(-3) H, mais comment estce qu'on trouve r et i?
c. Representer uAB(t) en fonction de t.

Merci beaucoup!

Posté par
Heroes31
re : Tension dans une circuit 17-02-11 à 19:42

Bonsoir, un peu d'aide...

Q1) Problème de masse
Dessine une masse au point B et tu verras...

Si ton générateur n'est pas "à masse flottante", cela veut dire que le point B est relié à la Terre par un fil à l'intérieur de ton géné. donc V(B) = 0V (référence)

Maintenant, M représente la masse de l'oscillo, c'est-à-dire 0V.

Donc ta résistance R a une tension à ses bornes U(R) = V(M) - (VB) = 0 - 0 = 0 !
Elle est court-circuitée ! Tout simplement



Q2) Visualisation
La voie Ya représente la tension u(AM) soit u(bobine) = L.di(t)/dt
La voie Yb représente la tension u(BM) = - u(résistance) = -R.i(t)

Donc, on visualise bien les variations (les changements de valeurs !) de la fonction i(t) au cours du temps sur l'oscillo (au facteur R multiplicatif près) puisqu'on visualise Ri(t)


Q3) u(AB)
Oui, correct !


Q4) Graphes
N'oublie pas que sur la voie B, tu vois l'évolution en triangle de ton générateur (succession de fonction linéaire de pente R).
Et que sur la voie A, tu vois la dérivée, c'est-à-dire, une tension sous forme de créneau !

Quelque chose de ce style-là :
Tension dans une circuit


Et que u(AB), c'est la somme des deux signaux !

Posté par
Mithril
re : Tension dans une circuit 19-02-11 à 13:44

Merci!
Ok, alors la masse est tout simplement la pour que la tension discharge dans la terre pour eviter un court circuit?

Pourquoi estce que Ya est la tension de la bobine et pas du generateur?

Quand la question demande "Representer uab(t) en fonction de t" est ce que je doit mettre la formule ou est ce que je dois faire un graphique?

Posté par
Heroes31
re : Tension dans une circuit 19-02-11 à 18:10

La fiche de Terre sert effectivement à protéger, toi et ton matériel, en cas de court-circuit mais la "masse", c'est la référence '0V' par rapport à laquelle on va mesurer les autres potentiels (tensions).
(C'est bien ce que t'as dit mon collègue.)

Et comme je te l'ai dit, si ton générateur est également relié à la Terre sur sa borne B, alors tu shuntes ta résistance car sa tension sera nulle. Et comme U(R) = 0 = Ri avec R0, alors i = 0 dans la résistance (Ta résistance ne sert à rien).
C'est comme si tu avais relié M et B par un fil qui court-circuite ta résistance. Refais le dessin pour t'en convaincre...




Ya est définie comme étant la tension relevée par l'oscillo entre les points A et M, c'est-à-dire U(AM) soit donc la tension aux bornes de la bobine. Cette tension ne correspond pas à U(G). Pour visualiser U(G), il faudrait brancher l'oscillo sur les points A et B, c'est-à-dire mesurer la tension U(AB).




"Représenter" signifie bien en français "Dessiner l'allure...".

Posté par
Mithril
re : Tension dans une circuit 19-02-11 à 18:17

Le dessin ne m'aide pas vraiment. Mon probleme est que je n'ai jamais eu de l'electricite avant cette annee (au etats unis j'ai quasiment que fait la mecanique), alors j'essaye d'apprendre le cours de terminal, segonde, et premiere en meme temps. C'est pour ca que je ne comprends pas ce que c'est la masse et le reste... XD

Posté par
Heroes31
re : Tension dans une circuit 19-02-11 à 18:37

Alors il te faut savoir qu'un court-circuit, c'est lorsque les deux bornes d'un même dipôle sont reliés par un fil. Tout le courant passe alors dans le fil et pas non le dipôle en question. C'est comme si ton dipôle ne servait à rien et peut être enlevé du circuit.

Tension dans une circuit

Posté par
Heroes31
re : Tension dans une circuit 19-02-11 à 18:38

Oops, petite faute de frappe...

Citation :
Tout le courant passe alors dans le fil et pas non le dipôle en question.


Comprendre :
Tout le courant passe alors dans le fil et non dans le dipôle en question.

Posté par
Mithril
re : Tension dans une circuit 20-02-11 à 09:52

OH d'accord! Je ne savais meme pas que je ne savais pas ce que "court circuit" signifiait! XD Merci, c'est beaucoup plus clair maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !