Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tension dans un câble.

Posté par
MaxElo48
24-11-11 à 16:51

Bonjour

Une enseigne de 20kg est suspendue par 2 câbles.
Déterminer les tensions sur les câbles sachant que les angles font 30 et 45°.
Pourriez vous m'indiquer la formule a utiliser ?
Parce que je ne vois vraiment pas ...

Merci

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
J-P
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 16:58

Les forces dans les câbles ont forcément la direction de ces câbles.

Et la somme vectorielle des 3 forces (Poids de l'enseigne + traction dans les 2 câbles) est nulle (puisque l'enseigne est immobile).

Donc, un peu de trigono et voila.

Posté par
MaxElo48
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:02

Merci
je vais regarder à ça

Posté par
MaxElo48
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:18

Je ne vois vraiment pas comment faire étant donné que je n'ai que la valeur des angles ;-(

Posté par
J-P
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:32

Comment cela, tu n'as pas les angles ?

On peut supposer que c'est comme ceci :

Tension dans un câble.

Posté par
Drkakashi
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:41

on peut traiter ce probleme autrement
Il s'agit d'etudier ce cas par rapport à un plan disons lineaire,qui est la meme que celle de P
  celon Newton la somme des forces est nul puisque notre enseigne ne bouge pas
  alors on progecte les deux Tentions et on deduit

Posté par
MaxElo48
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:42

Si justement je n'ai que les angles ..
et je ne vois vraiment pas comment faire .. car dans n'importe quelle formule de trigo il me faut la longueur des côtés non ?

Tension dans un câble.

Posté par
MaxElo48
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 17:53

Merci Drkakashi de votre aide mais même comme ça je ne vois pas par où commencer :/

Posté par
J-P
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 19:39

Avec T1 la tension dessinée en mauve et T2 la tension dessinée en bleu sur mon dessin.

Projection des 3 forces sur un axe vertical :
P - T1.sin(30°) - T2.sin(45°) = 0

Projection des 3 forces sur un axe hozizontal :
T1.cos(30°) - T2.cos(45°) = 0

On a donc le système :

P - T1.sin(30°) - T2.sin(45°) = 0
T1.cos(30°) - T2.cos(45°) = 0

20*10 - T1*(1/2) - T2*(1/V2) = 0
T1.(V3/2) - T2*(1/V2) = 0

Résolu, cela donne: T1 = 146 N et T2 = 179 N (arrondis)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
MaxElo48
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 19:48

Je regarde à ça
merci pour votre aide et vos réponses!

Posté par
Drkakashi
re : Tension dans un câble. 24-11-11 à 22:06

Slt
Je voulais faire exactement comme J-P a fait
mais J'ai oublié la projection horisentale,Pardon
apres la projection,rien que du math
                   Bonne appétit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !