Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tension d'un fil

Posté par
MathWellan
09-01-22 à 22:56

Bonsoir, dans la situation à l'équilibre dont je joins le schéma en photo, il faut trouver les deux forces de tension qui retiennent les masses m1 et m2 puis finalement trouver la force de la poulie.

Pour la tension liée à la masse m1 c'est facile puisqu'il n'y a que le poids comme autre force : P + T = 0 <=> T = P

Pour m2 en revanche il y a davantage de forces. Ce que je trouve étrange c'est que dans le corrigé que l'on m'a fourni, T2 disparaît dans l'équation de l'axe y

Ox : P + T + CT = 0 <=> CT = - P - T

Oy : P + T2 + CN = 0 <=> CN = -P
T2 semble avoir disparu

Pourtant les deux tensions sont nécessaires pour la force de la poulie qui vaut - (T + T2)

,N'hésitez pas à m'envoyer tout type de remarque, merci d'avance !

Tension d\'un fil

Posté par
MathWellan
re : Tension d'un fil 09-01-22 à 22:57

Petite erreur il manque un signe moins

T = - P

Posté par
vanoise
re : Tension d'un fil 09-01-22 à 23:37

Bonjour
Je ne sais pas ce que tu appelle CN et CT ni comment sont orientés les axes. En tous cas : les projection du poids sur les deux axes font intervenir P.sin() et P.cos().
Si la poulie est idéale et le fil de masse négligeable, l'ensemble {fil , poulie} se comporte en simple transmetteur de force : T=T2 en norme, d'où peut-être la disparition de T2 au fil de la démonstration.
Attention : si les deux masses sont égales, l'équilibre n'est possible que si le plan exerce sur le solide de masse m2 une force de frottement tangentielle.
De toutes les façons, tu devrais commencer par compléter le schéma en y plaçant les axes et en y représentant les différents vecteurs forces. Schéma que tu pourras scanner et poster ici.

Posté par
MathWellan
re : Tension d'un fil 10-01-22 à 00:28

L'étude de m1 étant complète il ne reste que m2 : l'axe y est le long de CN  et l'axe x est le long du plan incliné. Merci d'avoir posé la question je me rends compte maintenant que la tension du fil n'a tout simplement rien à faire sur mon axe y

Oui j'ai bien la trigonométrie pour le poids qui se retrouve dans les expressions de CN et CT (qui sont pour vous répondre, les composantes de la réaction du support)
CN = mgcosα
CT = mg(1 - sinα)

En tous cas je pense que - (T + T) est une formule fausse pour la poulie. On doit arriver à || Fpoulie || = mg √(cos²α + (1+sin α)²)
Je crois reconnaître CN là dedans mais à part ça je ne vois pas

Posté par
MathWellan
re : Tension d'un fil 10-01-22 à 00:42

J'ai oublié de préciser que la question parle de "force de réaction de la poulie sur le fil". Sur internet je n'ai pas trouvé de chose ressemblante, les calculs en rapport avec les poulies sont plus simples que ce que je dois trouver

Posté par
vanoise
re : Tension d'un fil 10-01-22 à 11:18

Les deux brins de fil exercent sur la poulie deux forces \vec{T_3} et \vec{T_4} qui ont la même norme : T mais ces deux forces n'ont pas la même direction.Il faut écrire :
\vec{T_3}+\vec{T_4}+\vec F=\vec 0
\vec F représente la force exercée par l'axe sur la poulie.
Pour arriver aux résultats attendus, il faut écrire séparément les trois conditions d'équilibre : celles de chaque masse et celle de la poulie puis écrire que les normes des tensions des fils sont égales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !