Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

tension aux bornes de dipôles parallèles

Posté par
tuyo
29-12-15 à 17:43

Bonjour,

J'ai le circuit électrique ci-dessous et je souhaite calculer la tension aux bornes de chaque dipôle.

J'ai déjà calculé la tension aux bornes de la bobine (formule du diviseur de tension avec la capa et la résistance en parallèle), maintenant je cherche à déterminer celles aux bornes de la capa et de la résistance.

Je pensais appliquer la loi d'ohm mais il me manque l'intensité du courant dans le circuit, donc je ne vois pas trop quoi faire..

Merci pour votre aide!

tension aux bornes de dipôles parallèles

Posté par
J-P
re : tension aux bornes de dipôles parallèles 29-12-15 à 19:28

Si tu as vraiment déterminé VL (mais cela reste à voir), alors trouver Vc est immédiat.

On a Ve = VL + Vc

---> Vc = Ve - VL
(et on connait Ve et tu as, dis-tu, trouvé VL)

Posté par
tuyo
re : tension aux bornes de dipôles parallèles 29-12-15 à 21:11

J'ai fait ainsi pour la bobine :

On applique la formule du diviseur de tension:
C//R donc Zr*Zc/Zr+Zc
= R(1/jwc)/R+1/jwc
=R/Rjwc+1 //je divise en haut et en bas par 1/jwc

La tension UZL = E*jwl/((R/Rjwc+1)+jwl)
= E*jwl/((R+jwl(Rjwc+1)/Rjcw+1) //réduis au même dénominateur

d'après mon énoncé lcw²=1

soit UZL = E*jwl/((R-R+jwl)/(Rjwc+1)
= E*jwl/((jwl)/Rjcw+1)
= E*1/(1/Rjcw+1) /je divise par jwl en haut et en bas
=E*Rjcw+1

Je peux donc soustraire Ve à cette tension ?

Posté par
J-P
re : tension aux bornes de dipôles parallèles 30-12-15 à 12:27

VL/(jwL) = Vc/[(R/jwC))/(R + 1/(jwC))]

vL/(jwL) = Vc/(R/(1 + jwRC))

vL/(jwL) = Vc * (1 + jwRC)/R

VL = Vc * (1+jwRC).jwL/R

VL = Vc * (1+jwRC).jwL/R
---
Ve = vL + Vc
Vc = Ve - VL

Vc = Ve - Vc * (1+jwRC).jwL/R

Vc(1 + (1+jwRC).jwL/R) = Ve
Vc(R + (1+jwRC).jwL) = Ve * R
Vc = Ve * R/(R - jwL + j²w²RLC)
-----
Autrement :

Ve/[pL + R/(1+pRC)] = Vc/(R/(1+pRC))

Ve/[pL(1+pRC) + R] = Vc/R

Vc = Ve . R/(R + pL + p²LRC)

et en sinusoïdal; on remplece p par jw --->

Vc = Ve . R/(R + jwL + j²w²LRC)  (avec j² = -1)
-----
Avec Ve = E.cos(wt) -->

Vc = E.cos(wt) . R/(R + pL + p²LRC)

|Vc| = E * R/RacineCarrée((R-w²LRC)² + w²L²)

Phi = - arctg(wL/(R-w²LRC))

Vc = [E * R/RacineCarrée((R-w²LRC)² + w²L²)] * cos(wt - arctg(wL/(R-w²LRC)))

Et dans le cas particulier où w²LC = 1 -->

Vc = [E * R/RacineCarrée(R² + w²L²)] * cos(wt - arctg(wL/R))

Sauf distraction. (rien relu)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !