Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tension au borne d'un condensateur

Posté par
steve980
05-03-22 à 19:54

Bonjour, pouvez vous m'aider à réaliser l'exercice suivant s'il vous plaît !

La tension V(t) aux bornes d'un condensateur se déchargeant dans un resistor varie en fonction du temps t suivant la loi V(t) = V0*exp^(1/RC)  où V0 est la tension initiale, R la résistance du resistor, C la capacité du condensateur. On donne C = 12 microFarad.
Calculer R en ohms, sachant que la tension est tombée au 1/10 de sa valeur initiale au bout de 2 secondes.

Je suis bloqué sur cet exercice, pouvez vous m'aider pour que je puisse continuer s'il vous plaît !

Posté par
vanoise
re : Tension au borne d'un condensateur 05-03-22 à 20:52

Bonsoir

S'il s'agit d'une décharge, tu as plutôt :

V=V_{o}.\exp\left(-\frac{t}{R.C}\right)\quad soit\quad\frac{V}{V_{o}}=\exp\left(-\frac{t}{R.C}\right)

Il suffit d'écrire l'égalité des logarithmes népériens du terme de gauche et du terme de droite. Comme tu connais le rapport \frac{V}{V_{o}} ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !