Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension artériel

Posté par
florrs
22-03-20 à 18:30

Coucou , j'ai un énorme soucis en physique , un exercice que je n'arrive pas du tout a résoudre! j'espere que vous m'aidrez à le comprendre !!
sujet:
tension artérielle au niveau du coeur : Tc=13.3KPa
Masse volumique du sang : Psang=1.06x103
Intensité de la pesanteur : g=9.81 N.Kg-1
Pression athmosphérique : Patm=1.013 bar

Questions:
1) Evaluer la pression artérielle au niveau du coeur
2) Une perfusion d'un liquide aqueux est réalisée en introduisant un cathéter dans une veine au point A où la pression sanguine est égale à Pa=1.090 bar. Le cathéter est relié par un tube au flacon diffuseur.
a) Donner la valeur de la pression au point B
b) Evaluer la tension artérielle Ta au point A.
c) Justifier que la tension artérielle Ta, au point A, représente la différence de pression entre les points A et B, soit : Ta=Pa-Pb=p.g.h
Que représnete le terme p dans l'expression ci-dessus?
d) La hauteur minimale h pour que le liquide puisse pénétrer dans la veine est 75.0cm. Evaluer p.
e) Comparer p et psang. Commenter le résultat.

J'espère que ous pouvez m'aider le plus rapidement que possiblez car cet exercice est pour demain et je me suis inscrite en dernier recours à ce site

Posté par
odbugt1
re : tension artériel 22-03-20 à 18:45

Bonjour,

J'ai déjà vu cela quelque part ....
Ah oui, c'est ici :

Posté par
vanoise
re : tension artériel 22-03-20 à 18:45

Bonjour
Inutile de se fatiguer à répondre : florrs a obtenu une réponse sur un autre forum !

Posté par
vanoise
re : tension artériel 22-03-20 à 18:46

Bonjourodbugt1
Au niveau de la synchro : nous sommes au top !

Posté par
gbm Webmaster
re : tension artériel 22-03-20 à 18:52

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

A toute hasard, ne manquerait-il pas un schéma accompagnant l'énoncé de l'exercice ?

Si oui il faut nous le fournir :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



1) Evaluer la pression artérielle au niveau du coeur
=> quelle est la définition d'une tension artérielle ?

2) Une perfusion d'un liquide aqueux est réalisée en introduisant un cathéter dans une veine au point A où la pression sanguine est égale à Pa=1.090 bar. Le cathéter est relié par un tube au flacon diffuseur.

a) Donner la valeur de la pression au point B
=> je pense qu'il manque un schéma. Si B est en contact avec l'air, il se trouve à la pression atmosphérique, fournie par l'énoncé 'à confirmer avec un schéma)

b) Evaluer la tension artérielle Ta au point A.
A ce stade, je peux juste t'affirmer que Pb > Pa, à voir suivant le schéma

c) Justifier que la tension artérielle Ta, au point A, représente la différence de pression entre les points A et B, soit : Ta=Pa-Pb=p.g.h
Il s'agit de la relation fondamentale de la statique vue en première (clique sur la maison ) : Statique des fluides

Que représente le terme p dans l'expression ci-dessus?
La réponse est dans la fiche

d) La hauteur minimale h pour que le liquide puisse pénétrer dans la veine est 75.0cm. Evaluer p.
Idem, utilise la fiche

e) Comparer p et psang. Commenter le résultat.
A faire

Posté par
gbm Webmaster
re : tension artériel 22-03-20 à 18:55

Bonsoir odbugt1 et vanoise, triple post-croisé !

Sur l'île maths, poster son message sur d'autres fora s'apparente à du multi-post ... De temps en temps je pense à vérifier cela, cette fois-ci je suis passé à côté ...

Bonne soirée !

Posté par
odbugt1
re : tension artériel 22-03-20 à 19:00

@Vanoise et gbm : Bonne soirée confinée !

Posté par
gbm Webmaster
re : tension artériel 22-03-20 à 19:05

odbugt1 @ 22-03-2020 à 19:00

@Vanoise et gbm : Bonne soirée confinée !


Merci odbugt1, à vous également !

Posté par
florrs
re : tension artériel 22-03-20 à 19:27

Merci à tous d'avoir répondu si vite!!

En effet , j'ai un schéma d'un garcon debout avec une perfusion mais je ne sais pas comment on peut le mettre sur ce forum?


PS:Il se trouve que je me suis désabonner de l'autre forum car c'était un bug internet et je n'ai jamais demander à m'inscrire sur l'autre forum!!

Posté par
gbm Webmaster
re : tension artériel 22-03-20 à 19:30

Un bug qui t'inscrit à un autre forum de physique et qui poste le même énoncé d'exercice qu'ici ?! Allons

J'ai tout expliqué dans mon message du 22-03-20 à 18:52 (avec un extrait de la FAQ sur lequel cliquer ...)

Posté par
florrs
re : tension artériel 22-03-20 à 19:39

Merci de votre aide

Oui en effet je me suis inscrit sur ce site mais c'eatit le mauvais puisque c'est une amie qui me l'a conseillé, sauf que je me suis trompé de site et j'ai copie cfollé mon ennoncé que j'avais pris 15min à écrire (pour ne pas devoir le réecrire) j'ai tout de suite envoyer un mail pour me désabonner mais sans succès pour le moment Donc voilà ...
En tout cas merci beaucoup de votre aide

Posté par
florrs
re : tension artériel 22-03-20 à 19:55

Cependant j'ai quand même une question... Pour la question 2a faut -il faire un calcul?Car dans l'enoncé on nous dit déja la valeur de la pression atmosphérique

Posté par
gbm Webmaster
re : tension artériel 22-03-20 à 20:17

Encore une fois, il faut poster l'image en question.

Ensuite, ce sont des notions de ton cours de première sur la statique des fluides, je t'ai fourni la fiche pour justifier la pression d'un point en contact avec l'atmosphère (toujours dans mon message de 18h52).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !