Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension alternative

Posté par stellaone (invité) 25-01-06 à 09:23

bonjour,
voilà j'ai une tension alternative sinusoidale, qui est v(t)=50racinede2 *sin200t
il faut que je trouve la valeur efficace et sa vlr maximale ainsi que la periode et la frequence...
j'ai mis pour Veff

V^2(t)=(50racinede2)^2 *sin^2*200t est ce que déjà ca c'est bon?
sa valeur maximale est 50v?

periode: T=1/f = 2pi/200 = pi/100 = 0.0314scd

frequence f= 200/2pi = 100/pi=31.83Hz

il doit y avoir des erreurs puisque je n'arrive pas à faire la suite.
      

Posté par ptitjean (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 09:31

salut,

si je me trompe pas,

la valeur maximale est atteinte pour sin200t=1, soit Vmax=50rac(2) V
et par définition Veff=Vmax/rac(2)=50 V

C'est bon pour la fréquence et la période

Ptitjean

Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 09:38

merçi!
si quelqu'un pouvait confirmer?

Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 10:47

please une confirmation? sinon je peux po continuer...

Posté par ptitjean (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 11:00

c'est bon je te confirme

T'inquiète pas, j'ai re-vérifié les définitions et je suis sur de ce que j'ai écrit.

Bonne continuation

Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 11:12

ok merci beaucoup!

Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 11:49

encore une question l'addition de tension, on procède de la meme manière pour les soustractions je m'explique:

par ex: (pris sur uel-pcsm) u1(t) = 3cos (100 pt)

                            u2(t) = 4cos (100  pt + p/2)
question;
En déduire l'équation de la tension : u(t)=u1(t)+u2(t)
resultat: u(t) =5cos (100 Pit +phi) ; phi= 0,93 radian

bon maintenant si moi je veux u(t)=u1(t)- u2(t)

ca ferait -Rac(7)cos(100Pit- phi)     phi= 0,93 radian

le - se met qqpart c'est sur mais ou je ne sais pas! ca m'etonnerait qu'il y est 2- comme je viens de mettre.




Posté par
J-P
re : tension alternative 25-01-06 à 12:40

Et avec le dessin ci-dessous, que dirais-tu ?



tension alternative

Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 12:43

donc là si je cprds bien le - est devant phi! c'est logique et y en a pas devant V alors.
??? je suis sur à 99.9% maintenant c'est bien ca?

Posté par
J-P
re : tension alternative 25-01-06 à 13:00

Oui mais attention, |u1-u2|² = V(3²+4²) = V25 = 5

Et donc u1 - u2 = 5.cos(100.Pi.t- 0,93)
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P
re : tension alternative 25-01-06 à 13:01

Zut, il faut lire:

|u1-u2|² = 3²+4² = 25
|u1 - u2| = 5

...



Posté par stellaone (invité)re : tension alternative 25-01-06 à 13:04

ok c'est bon j'ai pigé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !