Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tension Alternative

Posté par
J-D
04-05-08 à 18:06

Bonjour

J'aimerai avoir de l'aide sur cet exercice:

Citation :
a)En France,la fréquence de la tension du secteur est égale à 50Hz
Calculer la période correspondante.
b)Aux E.U,la période de la tension est égale à 16,3 ms.
Calculer la fréquence.


Pour la a) j'ai trouvé que T=20,je n'ai rien trouvé pour la b)

Merci d'avance pour votre aide


Jade

Posté par
gui_tou
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:09

Salut Jade

Citation :
a) j'ai trouvé que T=20


:O un résultat sans unité

b) Toujours la même formule fréquence = 1/période avec : la fréquence en Hertz , la période en secondes

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:11

Salut Guitou

Oui merci
T=20 ms

Pour la b) je trouve un résultat qui me paraît bizarre:

Je trou

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:12

Combien trouves-tu ?

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:13

... trouve :

[tex]\fbox f=\frac{1}{16,7}\\{f=0.0059Hz}[tex]

Bizarre,non?

Merci



Jade

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:13

* \fbox f=\frac{1}{16,7}\\{f=0.0059Hz}


Jade

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:14

Ah mais j'ai oublié de convertir en secondes c'est ça qui va pas non?

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:14

Attention,

La période est exprimé en milliseconde soit 10-3 s

Posté par
gui_tou
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:15

Relis ce que j'ai mis en gras

Au passage salut Florian

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:16

Salut gui_tou

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:17

SAlut Florian

Oui

Donc ça fait 16.7 x 10^(-3) = 59,8860Hz

C'est ça?

Merci


Jade

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:19

Attention, 16.3 millisecondes et non 16.7

Posté par
gui_tou
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:19

Oui c'est ça

Et tu vois que les résultats sont du même ordre de grandeur :

Ici :            T=20ms      et  f=50 Hz
Aux USA :  T=16,3ms    et f=60 Hz

Posté par
gui_tou
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:20

Arf non c'est pas ça

Je corrige :


Et tu vois que les résultats sont du même ordre de grandeur :

Ici :            T=20ms      et  f=50 Hz
Aux USA :  T=16,3ms    et f=61,3 Hz

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:21

ok .

Merci beaucoup à tous les deux


Jade

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:21

Avec plaisir pour ma part

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:22



Pourquoi au USA c'est 61,3 et pas 60 Hz?



Jade

Posté par
Florian671
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:24

Parce que la fréquence est de 16.3 ms et non 16.7 ms

Posté par
J-P
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:24

Ce n'est pas le calcul qu'il faut corriger pour la fréquence aux USA mais bien l'énoncé.

Aux USA, on a f = 60 Hz et donc T = 1/60 = 0,01666... s = 16,66... ms

La donnée T = 16,3 ms pour les USA est fausse.

Posté par
gui_tou
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:25



Salut J-P

Posté par
J-P
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:26

Salut gui_tou.

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:27

Merci pour ces précisions


Jade

Posté par
J-D
re : Tension Alternative 04-05-08 à 18:27

(Et salut J-P())


Jade



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !