Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tension / alternative /

Posté par
J-D
01-05-08 à 12:40

Bonjour

Je n'ai pas très bien compris cet exercice:

Citation :
On branche à un oscilloscope un générateur délivrant une tension alternative sinusoïdale dont on peut faire varier la fréquence.
Sur l'oscillogramme,la période est représentée par 4 divisions.
On double à présent la fréquence de la tension.

a)Que devient la période T ?
b)on ne modifie pas la vitesse de balayge.Par combien de divisions est représentée la période T?



Je n'ai répondu  à aucune question

Merci de votre aide


Jade

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:42

Salut Jade

a) Vu que Fréquence = 1/Période, si on augmente la fréquence, la période augmente-t-elle ou diminue-t-elle ?

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:44

SAlut


Elle diminue ? (je ne suias pas sûr )


Jade

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:46

Si elle diminue

En fait j'aurais dû t'écrire Période = 1/Fréquence, tu aurais mieux vu le truc

La fréquence augmente >> 1/Fréquence diminue >> Période diminue

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:47

Ok,donc ça c'est pour la 1)?

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:52

Oui, en doublant la fréquence, la période diminue de moitié

b) La période diminuant de moitié, elle est couvre à présent 2 carreaux.

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 12:57

Quand tu dis deux carreaux,u veux dire deux divisions?

Il n'y a aucun calcul à) faire?


Jade

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:02

vi vi, 2 carreaux = 2 divisions

Euh si, on peut faire un calcul

3$\rm Periode intiale = \fr{1}{Frequence initiale}

3$\rm Nouvelle periode = \fr{1}{Nouvelle frequence}=\fr{1}{2.Frequence Initiale}=\fr12\times\fr{1}{Frequence initiale}

Or 3$\rm \fr{1}{Frequence initiale}=Periode initiale

d'où 3$\rm \fbox{Nouvelle periode = \fr12.Periode initiale

Pour la question 2, pas besoin de calculs (enfin si : 4/2=2 ), il suffit de dire :

¤ la vitesse de balayage n'ayant pas changé, et la période ayant diminué de moitié, la nouvelle période couvre 2 divisions.

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:07

:

Merci beaucoup pour ton aide


[sub] tu explique toujours aussi bien:p[dub]


Jade

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:08

*expliques

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:18



Tout compris ?

Posté par
J-D
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:23

Je pense oui.


Jade

Le chat marche chez toi?il a un petit problème chez moi j'ai l'impression

Posté par
gui_tou
re : Tension / alternative / 01-05-08 à 13:24

Ah ça marche chez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !