Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tension alternative

Posté par
géraldine
17-05-07 à 16:38

Bonsoir, j'ai un exercice dont je ne suis pas sûr des réponses.
Voici l'énoncé:

Un tableau indique des valeurs prises par la tension aux bornes d'un générateur au cours du temps. Je vous donne les valeurs: (le temps est en ms )
Pour 0 ms : 0 V
     2 ms : -6 V
     4 ms : -10,4 v
     6 ms : -12 V
     8 ms : - 10,4 V
    10 ms : -6
    12 ms : 0
    14 ms : 6 V
    16 ms : 10,4 V
    18 ms : 12 V
    20 ms : 10,4 V
    22 ms : 6 V
    24 ms : 0 V

1° On me demande de tracer la courbe, puis on me demande la valeur maximale : 12 V
2° Quelle est sa période ?
   En lisant sur le graphique, je trouve 24 ms
   - Si mon résultat est bon, est ce que je dois le mettre en seconde ?

3° Quelle est sa fréquence ?
   24 ms = 0,024 s
   Donc f = 1/T
        f = 1/0,024 = 41,6 Hz

Ce qui m'a posé problème, c'est que les valeurs du temps sont en ms et la période doit être en seconde. Est ce que j'ai fait l'exercice correctement ?

Merci d'avance
  

Posté par
christelletyr
re : tension alternative 17-05-07 à 16:44

bonjour, oui, l'xercice est bien traité. La période, s'est un temps. La milliseconde est donc correct. Par contre, comme vous l'avez d'ailleurs fait: pour calculer la fréquence, il faut convertir les millisecondes en secondes pour appliquer la formule.
Tous vos résultats sont justes

Posté par
géraldine
re : tension alternative 17-05-07 à 16:55


Pour le résultat de la période, je peux laisser 24 ms ou il vaut mieux l'écrire en secondes ?

Posté par
christelletyr
re : tension alternative 17-05-07 à 17:10

On peut laisser T=24 ms. Bien souvent, l'énoncé précise en quelle unité il faut le marquer. Néanmoins, vous pouvez naturellement le convertir en seconde mais sans obligation. Par contre, pour la fréquence la conversion de T en secondes est impérative et là il faut marquer t=24ms=0.024s...

Posté par
géraldine
re : tension alternative 17-05-07 à 17:13


Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !