Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tension alernative et periodique

Posté par
valerie48
29-03-09 à 11:19

Bonjour j'ai de gros soucis en physique et j'ai besoin de votre aide :

1) Determine la frequence d'une tension sinusoidale de période 10µs :
F= 1/T
F = 1/10
F = 0.1
Je sais qu'il y'a une histoire de puissance à laquelle je ne comprends strictement rien, j'aurai besoin d'explication

2) Quelle est la période d'une tension de fréquence 60Hz :

T = 1/F
T = 1/60
T = 1.67Hz
Je ne sais pas à quoi correspond 1.67

3) Quelle est la periode d'une tension de fréquence de 23kHz :

T = 1/F
T = 1/23
T = 4.35kHz je ne sais pas à quoi correspond ce resultat

Merci pour votre aide et vos explications j'en ai vraiment besoin et j ai un controle la dessus jeudi, et je ne comprends rien

Posté par
J-P
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 11:32

Une grandeur physique sans unités ne veut rien dire.

Et quand tu mets des unités, tu te trompes.
-----
1)
F = 1/T = 1/(10.10^-6) = 10^5 Hz

2)
T = 1/F = 1/60 = 1,7.10^-3 s

3)
T = 1/F = 1/23000 = 4,3.10^-5 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 11:35

Bonjour,

1) il faut d'urgence réviser les préfixes sans lesquels tu ne peux pas faire de physique...
k : kilo- : mille ou 1 000 ou 1.103
h : hecto- : cent ou 100 ou 1.102
etc.
µ : micro- : un millionième ou 0,000 001 ou 1.10-6

2) en physique il te faut absolument connaître les unités des différentes grandeurs
une période est un temps et le temps se mesure en seconde (ou multiple ou sous-multiple de la seconde) (symbole : s)
une fréquence est l'inverse d'un temps et se mesure en hertz (symbole : Hz)

Que proposes-tu maintenant ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 11:35

Bonjour J-P
Je te laisse !

Posté par
J-P
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 11:39

Salut Coll

Posté par
valerie48
Valérie 29-03-09 à 14:33

merci pour toutes ces explications mais je ne comprends rien à la correction ni aux puissance quelqu'un peut t'il reprendre à la base avec moi, car je suis perdu perdu pouvons nous faire le premier

Determine la frequence d'une tension sinusoidale de periode 10µs :

F = 1/T

pourquoi 1/10*10^-6 = 10^5Hz je ne comprends pas ces puissances ca me perturbe

desolée de vous embeter mais je crois qu'on va y aller tres doucement pour reprendre les bases avec vous si ca ne vous derange pas
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 15:46

une microseconde = un millionième de seconde

1 µs = 0,000 001 s

dix microsecondes = dix millionièmes de seconde

10 µs = 0,000 010 s

Ceci est une période

La fréquence correspondante est F = 1 / T
soit
F = 1 / 0,000 010 = 100 000 Hz
ce qui s'écrit aussi
F = 1.105 Hz

Es-tu d'accord avec cela ?

On écrit beaucoup plus rapidement :
T = 10 µs = 10.10-6 s = 1.10-5 s
F = 1 / T = 1 / 1.10-5 = 105 Hz

Posté par
valerie48
Valerie 29-03-09 à 17:14

tension alternative

je suis d'accord avec toi
T=1/10*10^-6
T=1/10^1*10^-6 donc T=1/10^-5 pourquoi mets tu 1/ 1*10^-5 et pour quoi la puissance devient t'elle positive? merci pour les explications

Posté par
valerie48
tension de fréquence 29-03-09 à 17:19

Bonjour

Quelle est la période d'une tension de fréquence 60Hz

T = 1/F
T = 1/60
T = 1/1.67*10^-2
T = 1*10^-2s

Quelle est la périose d'une tension de fréquence 23khz

T = 1/F
T = 1/23
j arrete car je vais faire la meme chose qu'au dessus et ce n'est pas ca je suis en khz je dois convertir mais je ne vois pas comment

merci pour votre aide

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
J-P
re : tension de fréquence 29-03-09 à 17:32

Le multipost est interdit.

Tu as reçu des réponses dans ce topic :

Si tu veux plus d'explications, tu dois poursuivre dans le topic ouvert en premier et ne pas reposer les même questions ailleurs.
  
Avec les réponses que tu as recues, si tu continues à ne pas comprendre, le meilleurs conseil que je peux te donner est d'aller relire très sérieusement tes notes de cours et de te mettre au travail.




*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : tension de fréquence 29-03-09 à 17:34

Zut, le lien à raté, le revoici :

Tension alernative et periodique

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : tension de fréquence 29-03-09 à 17:46

D'ailleurs pourquoi reposter alors que tout a été fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
valerie48
Période et fréquence 29-03-09 à 18:40

bonjour

Cet exo est t'il juste?

Quelle est la période d'une tension de fréquence de 60hz?

T = 1/F
T = 1/60
T = 1/1.67*10^-2



quelle est la périoded'une tension de fréquence 23khz?
Je ne sais pas faire avec les khz

merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 18:44

Fais-tu exprès des multi-posts ?

Posté par
valerie48
Valerie 29-03-09 à 18:52

je viens de faire 2 nouveaux exos je demande nouveau topic c'est ce que j ai fais
C'est pas ca?

Posté par
valerie48
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 18:53

je fais 2 nouveaux exos je dois changer de topic non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 18:56

Tu as déjà posté cet exercice à 11 h 19 et J-P t'a répondu à 11 h 32

Quand tu postes deux fois le même exercice dans des topics différents tu fais un multi-post et risque ainsi d'être bannie.
 

Posté par
valerie48
Valérie 29-03-09 à 19:23

merci Coll mais je n ai pas vraiment de réponse à mes deux derniers exos donc je peux les reposer en restant sur ce meme topic c'est ca? en tout cas merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 19:27



J-P dans son message de 11 h 32 a répondu à tous tes exercices, y compris donc les deux derniers.

Quelle est la réponse que tu ne trouves ou ne comprends pas ?

Posté par
valerie48
valerie 29-03-09 à 19:29

quelle est la frequence d'une tension de frequence 60hz

F = 1/T
F = 1/60
F = 1/1.67*10^-2s

0est ce exact?
merci de ton aide

Posté par
valerie48
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 19:30

je ne comprends pas les 2 dernières

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 19:47

La fréquence vaut F = 60 Hz

Donc la période T se calcule en faisant

T = 1 / F = 1 / 60

en français : "un divisé par soixante"

et le résultat est donc T = 0,016 666 ... s

puisque l'on a deux chiffres pour la donnée (60 Hz) on conserve deux chiffres significatifs pour le résultat :

T 0,017 s

ce qui s'écrit aussi T 17 ms
ou encore
T 17.10-3 s

Posté par
valerie48
valerie 29-03-09 à 20:35

Merci Coll

tes explications sonyt tres claires j ai tout compris par contre tu ne me parles pas du dernier qui me pose probleme

Quelle est la periode d'une tension de frequence 23khz
ca va etre T = 1/F
mais il faut convertir les khz en hz et là je ne sais pas
merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Tension alernative et periodique 29-03-09 à 21:01

L'unité de fréquence, le hertz, prend un H majuscule en l'honneur de Heinrich Hertz : donc le symbole du hertz est Hz

Tu sais ce qu'est un kilomètre dont le symbole est km ; cela vaut 1 000 m

Le kHz vaut 1 000 Hz

Si vraiment avec toutes les explications que tu as reçues tu ne parviens pas à faire toi-même ce dernier exercice, il faudra que tu te mettes de toute urgence à apprendre ton cours...

Posté par
J-P
re : Tension alernative et periodique 30-03-09 à 09:22

Dans ma première intervention, il fallait lire :

2)
T = 1/F = 1/60 = 1,7.10^-2 s = 17 ms



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !