Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tension

Posté par Apprenti (invité) 16-10-05 à 17:37

Bonjour , j'ai 3 schmas si dessous , dans les 3 cas , quel est la tension du cable si  m = 200g ? ( g = 9.8N / kg ) .

Moi je dirai que dans les 2 premiers cas la tension est la même , à savoir 1.96 N , et que dans le 3eme cas la tension doit être de 3.92 N car il y a 2 masses , qu'en dites vous?

PS : les masses sont les triangles .

tension

Posté par Apprenti (invité)re : tension 16-10-05 à 21:19

personne n'a d'idée?

Posté par Apprenti (invité)re : tension 17-10-05 à 00:17

....

Posté par 240 (invité)re : tension 17-10-05 à 01:04

Bonjour
1) Ceci est un forum de maths (déjà dit 2 fois).
2) Si tu réponds toi-même à tes sujets, les collègues risquent de penser que quelqu'un s'en occupe déjà.
3) Je te ferais bien la même réponse que pour les dynamomètres, mais me croiras-tu ?

Posté par Apprenti (invité)re : tension 17-10-05 à 12:32

et alors j'ai souvent posé des questions de physique , personne ne s'en ai plaind , je dérange avec mes questions? si je réponds moi même à mes sujets c'est justement parce que le règlement interdit de donner des énoncés pour que les modérateurs le face , et c'est normal , je dois essayer de répondre d'abord !

pour ta réponse avec les dynamomètres , çà veut dire quoi? que les 3 cables ont la même tensions ? ben justifie en regardant les schémas , car moi je ne sais pas le faire...

Posté par
J-P
re : tension 17-10-05 à 14:18

Je réponds par une question.

Dans le cas du milieu. La masse "tire" sur le mur avec une force = 1,96 N.
Le système est au repos parce que le mur "retient" le fil par une force égale et opposée, soit aussi 1,96 N

Si ou remplace le mur par "un machin" qui retient aussi le fil par une force de 1,96 N, tu dois comprendres que cela ne change rien dans la tension du fil.
OK ?

Maintenant imagine que le "machin" dont je viens de parler est une poulie et qu'on suspend au fil de ce coté une masse qui tire pile aussi avec une force de 1,96 N, on devrait trouver que la tension dans le fil est toujours la même. Non ?
En effet, que la force vienne du mur qui retient le fil ou d'une masse qui retient le fil avec la même force, c'est pareil.

Alors pourquoi penses-tu que la tension est deux fois plus grande dans le fil sur le dessin de droite ?
-----

Posté par Apprenti (invité)re : tension 17-10-05 à 20:50

parce que sur le 3eme dessin il y a 2 masses , je ne saisi pas là...

Posté par Apprenti (invité)re : tension 18-10-05 à 00:13

c'est pour le 3eme dessin que je bloque

Posté par
J-P
re : tension 18-10-05 à 08:36

Oui je sais et je t'ai répondu.

Dans le dessin du milieu c'est le mur qui retient la masse de droite, et le mur fait pour cela une force de 1,96 N.

Dans le dessin de droite, c'est la masse de gauche (par exemple) qui tire sur le fil pour empêcher la masse de droite de bouger et cet effort est forcément aussi de 1,96 N.
-----

Dans le cas du dessin du milieu, il y a un l'effort (appelons-le F1) exercé par le mur pour retenir le fil qui est tiré par la masse de droite.

Dans le cas du dessin de droite, il y a un l'effort (appelons-le F2) exercé par la masse de gauche pour retenir le fil qui est tiré par la masse de droite.

Relis bien les 2 phrases qui précèdent, et tu devrais conclure que F1 = F2 = 1,96 N.

Les efforts dans le fil sont les mêmes dans les 2 cas.
-----





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !