Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

tension

Posté par
qwerty321
02-03-09 à 18:08

Bonjour

dans le circuit ci dessus, je doit trouver la tension v(t) sur la resistance (2ohms) apres que l'interrupteur apsse de a en b

merci

tension

Posté par
J-P
re : tension 02-03-09 à 19:12

tension

i = -C.dV1/dt
V1 = L.di1/dt
V1 = 12 + R.i2
i = i1 + i2
V1(0) = 4 Volts
i1(0) = 0

i1 + i2 = -0,25.dV1/dt
V1 = 0,8.di1/dt
V1 = 12 + 2.i2


i1 + i2 = -0,25.d(12 + 2.i2)/dt
12 + 2.i2 = 0,8.di1/dt

i1 + i2 = -0,5.di2/dt
12 + 2.i2 = 0,8.di1/dt

12 + 2.i2 = 0,8.d(-0,5.di2/dt - i2)/dt

12 + 2.i2 = -0,4.d²i2/dt² - 0,8.di2/dt

d²i2/dt² + 2 di2/dt + 5 i2 = -30

i2 = e^(-t) * (A.sin(2t) + B.cos(2t)) - 6

V1 = 12 + 2.i2
V1(0) = 12 + 2.i2(0)
4 = 12 + 2.i2(0)
i2(0) = -4 A

i2(0) = e^(-0) * (A.sin(0) + B.cos(0)) - 6 = -4
B = 2

i2 = e^(-t) * (A.sin(2t) + 2.cos(2t)) - 6

V1 = 12 + 2.i2
V1 = 12 + 2.[e^(-t) * (A.sin(2t) + 2.cos(2t)) - 6]
V1 = 2.[e^(-t) * (A.sin(2t) + 2.cos(2t))]

i = -C.dV1/dt
i = -0,5.d[e^(-t) * (A.sin(2t) + 2.cos(2t))]/dt

i(0) = -0,5.(-2 + 2A) = -4
1 - A = -4
A = 5

i2 = e^(-t) * (5.sin(2t) + 2.cos(2t)) - 6

V = -2.i2

V = 12 - 2.e^(-t) * (5.sin(2t) + 2.cos(2t))
-----
Attention, je n'ai rien relu et donc gare aux erreurs

Posté par
qwerty321
re : tension 03-03-09 à 10:54

et si je veux trouver l'equation differentielle qui gouverne la resistance (2ohm) comment je fait?
merci

Posté par
qwerty321
re : tension 03-03-09 à 11:25

an ok j'ai compri
merci

Posté par
J-P
re : tension 03-03-09 à 11:54



Mais vérifie quand même mes calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !